07 декабря 2021 10:57:22
321
Автор: Екатерина Скосаренко
В России появится Единый реестр очередников на получение жилья

Фото: ПравозащитникИнфо

В Министерстве строительства и ЖКХ России объявили о создании к 2023 году Единого реестра граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства, которые имеют право на господдержку и улучшение жилищных условий. В него включат базы данных по всем льготникам по жилью, уберут дублирование и лиц, перед которыми государство эти обязательства уже выполнило

Как сообщили в Минстрое, внедрение Единого реестра позволит «сократить время на обработку данных и повысить контроль над исполнением федеральных жилищных обязательств по каждому очереднику во всех регионах страны».

В Счетной палате указали, что действующее регулирование включает 120 нормативных актов, касающихся жилищных льгот для 142 категорий граждан. Регионы будут предоставлять данные по льготникам для Единой базы. Также, вероятно, будет создан единый оператор льготных программ для очередников жилья.

Кроме того, чиновники считают необходимым разработать единый реестр по предоставляемым льготникам помещениям. Ожидается, что это может предотвратить коррупцию и исключить предоставление квартир вне общей очереди.

Лента новостей
Журналистские расследования