В России разработана программа для работы педагогов с детьми-билингвами Дети, одинаково хорошо владеющие двумя языками, несмотря на кажущееся преимущество перед сверстниками, требуют к себе особого подхода педагогов. А тем, соответственно, нужны определенные учебные средства и технологии. Как правило, билингвы сталкиваются с трудностями в выборе необходимого слова при употреблении конкретного языка, ведь в их голове оба языка существуют на равных, а слова из них бывают очень похожи, что и создает путаницу

Проблемы внедрения программ дошкольного образования на родном языке среди народов России, в том числе русском языке как родном обсуждали на прошедшей 5 ноября в пресс-центре «Гражданские силы.ру» пресс-конференции. 

В задачи проекта, который реализуется по заказу Минпросвещения ООО СП «Содружество», входит снабжение всех дошкольных образовательных учреждений необходимой системой учебно-методических средств. В частности, педагоги дошкольных образовательных организаций с детьми, говорящими на разных языках, благодаря этому проекту, могут повысить свою квалификацию. 

По словам кандидата педагогических наук Ольги Ряузовой, актуальность таких курсов для педагогических работников связана с постоянным обновлением образовательных материалов и потребности кадровых ресурсов в «новых формах работы, новых способах организации социокульнурного и образовательного пространства».

Крайне важным является и организация взаимодействия детей друг с другом. Для чего педагогов и воспитателей обучают тому, как выстроить не только межкультурную коммуникацию на начальном этапе образования и воспитания детей, но и взаимодействие с родителями детей, для которых русский язык не является родным.

Доктор педагогических наук Елизавета Хамраев отметила заметный эффект от реализации данного проекта. По ее словам, эта программа способствует созданию полноценной социокультурной среды для развития ребёнка в дошкольной образовательной организации с разными языками обучения. Так как воспитание и образование столь разных детей, которые посещают российские детские сады, требует правильно и качественно организованной работы. Ведь важно, чтобы такие дети имели возможность сохранять и развивать сразу два языка. 

А, как отмечают все специалисты, без определенного набора необходимого инструментария у преподавателей, дети-билингвы могут не получить должного развития.

Лента новостей
Журналистские расследования