В России утвердили национальный стандарт организации массовых захоронений в экстренных ситуациях

Фото: ПравозащитникИнфо

В РФ утвержден национальный стандарт «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время». Документ вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Он определяет правила быстрой организации массовых захоронений в России, если такая необходимость к определенной местности возникнет

Согласно акту под захоронением понимается комплекс мероприятий по срочному захоронению трупов людей и животных, «погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате ЧС мирного времени».

Для обеспечения захоронений в субъектах РФ региональные власти будут создавать специальные бригады — нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО). Власти будут выбирать одно из трех способов захоронений трупов: путем предания земле (захоронение в могилу), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом) или же воде.

При этом, запрещается организовать массовые захоронения рядом с источниками водоснабжения, минеральными источниками, на берегах озер и рек, со стоянием грунтовых вод более 2 м от поверхности земли и т. д.

Для обеспечения захоронений регионам предстоит подготовить материалы, «исходя из прогнозируемых объемов работ» (гробы, средства индивидуальной защиты, патологоанатомические мешки, хлорка, органоминеральные смеси для укрепления грунта и др.). В документе также определено, как нужно подготовиться к организации братских могил (к примеру, в случае, если в 3 суток требуется организовать приводится ситуация: захоронение 1000 погибших в течение трех суток с момента нанесения ядерного удара). Для этого службы должны будут выкопать котлован для устройства братской могилы на 100 погибших, подготовить сам котлован для захоронения тел (останков), а также подготовить тела (останки) к погребению. Тела предписано складывать рядами и далее присыпать землей каждый ряд тел и далее саму братскую могилу.

Национальный стандарт подготовлен Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Эксперты связывают его разработку с объявленных в регионах режимах угрозы ЧС из-за коронавируса.

Лента новостей
Журналистские расследования