13 декабря 2019 11:46:29
864
Автор: Екатерина Скосаренко
В Ставрополе буйных жильцов оставят без квартиры

Фото: https://1tulatv.ru

В Ставропольском крае пообещали выселять из многоквартирных домов жильцов, ведущих асоциальный и буйный образ жизни

Таким способом власти планируют защитить остальных жильцов МКД от асоциальных соседей. На данный момент в регионе, как и вообще по России, жильцы сами вынуждены подавать кучу жалоб и исков, чтобы найти управу на соседей, которые не соблюдают правила проживания в МКД (шумят, курят, включают громкую музыку, разводят антисанитарию). И редко у кого получается эту управу на таких соседей найти! В Ставрополе теперь к делу подключится местная мэрия и полиция: они будут собирать информацию о «соседях», которые нарушают допустимые нормы, и подавать иски о выселении, если подтвердятся серьезные правовые основания. Глава Ставропольского края Андрей Джатдоев сообщил, что «причина многих ЧС — человеческий фактор. Алкоголики, дебоширы, наркоманы не просто портят жизнь соседям, но и представляют реальную угрозу их жизни и безопасности».

Пересмотреть свой подход к правам и обязанностям жильцов в МКД чиновники решили после крупного пожара, произошедшего 2 ноября на улице Доваторцев Ставрополя. Загорелась квартира местного алкоголика, на которого неоднократно жаловались в полицию соседи. Вспыхнувший огонь пожарные не могли потушить почти 8 часов, а жителей эвакуировали на ночь в здание местной школы. Сам хозяин квартиры сгорел заживо. Эвакуировано было 45 человек, дом тушили 54 человека и 17 единиц техники. Отдельным жильцам с детьми были предоставлены номера в гостиницах на первое время после пожара, а также выданы сертификаты на новую мебель и материальные компенсации.

Отметим, что действующее законодательство имеет различные способы реагирования и защитных мер в отношении жителей, нарушающих правила проживания, вплоть до их выселения, если права соседей нарушаются систематически. Между тем, правозащитники в регионе опасаются, что иски муниципальные власти будут применять выборочно, в том числе для того, чтобы выселять «неугодных» по сфабрикованным доносам оплаченных «бабулек». В любом случае власти не должны бездействовать, особенно в случаях, когда имеются массовые жалобы соседей на отдельных жильцов.

Лента новостей
Журналистские расследования