02 декабря 2021 14:10:33
368
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд разрешил наследовать неприватизированную квартиру

Фото: ПравозащитникИнфо

Важное разъяснение дал Верховный суд РФ по делу о наследовании квартиры, которую наследодатель не успел приватизировать при жизни

Так, жительница столицы обратилась с иском в суд о включении в наследство неприватизированной московской квартиры, в которой проживала ее дочь до смерти. Дочь подала заявление о приватизации жилья в столичный Департамент имущества, но оформить приватизацию не успела. В Департаменте заявили о том, что заявительницей был представлен неполный пакет документов, в частности, не приложена копия договора социального найма. Квартиросъемщица протянула с оформлением, документы она так и не донесла и умерла. Нотариус отказался включать неприватизированную квартиру в наследство.

В районном суде согласились с доводами истца и удовлетворили иск матери, посчитав доказанным, что ее дочь выразила волю на оформление жилого помещения в собственность, однако закончить процесс приватизации не смогла по независящим от неё причинам. Но в апелляции решение отменили. Там отметили, что за длительный период наследодатель не удосужилась донести договор, чтобы закончить оформление. Судьи пришли к выводу, что дочери фактически отказали в Департаменте в приватизации из-за недостающих документов. Повторных заявлений дочь на приватизацию не подавала, а значит, и в иске наследнице нужно отказать.

Между тем, ВС РФ с таким подходом не согласился. В решении ВС РФ указано, что московский Департамент не принимал решения об отказе женщине в приватизации. Это дело «зависло» на этапе оформления. Но отказа от приватизации женщина не представляла. При этом принципиальным для определения возможности наследования имущественного права на неприватизированную квартиру является воля наследодателя на ее приватизацию. В данном случае, воля, очевидна, была выражена, поскольку дочь, желавшая приватизировать квартиру, подала в Департамент соответствующее заявление и другие документы, не отозвала его, но умерла до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.

Отдельно подчеркивается, что не имеют правового значения никакие другие способы выражения воли на приватизацию (к примеру, выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные переговоры с родственниками о таких планах и т.п.) без фактического обращения при жизни с заявлением и документами в уполномоченное госучреждение. Только лишь непосредственное обращение и подача документов подтверждает действительные намерения наследодателя, что является основанием для включения имущества в наследство и его приватизацию. В итоге направлено снова на пересмотр в апелляцию.

Лента новостей
Журналистские расследования