29 сентября 2022 17:33:54
1336
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд вступился за добросовестных покупателей столичной квартиры

Фото: ПравозащитникИнфо

По Гражданскому кодексу, если сделка по купле-продажи жилья была совершена с нарушением закона или даже стала итогом преступления, то все последующие перепродажи таких квартир могут быть оспорены

Именно так произошло после смерти пенсионерки в Москве, у которой не было наследников на ее столичной квартиру.

Мошенники умудрились оформить жилье на подставных лиц (для этого были подделаны свидетельство о рождении якобы имеющейся у пенсионерки дочери), после чего квартира была принята в наследство и перепродана.

После того как мошенничество вскрылось, столичной квартирой заинтересовался департамент городского имущества Москвы. Там через 6 лет после смерти наследодателя подали иск о признании права собственности города на выморочное имущество, признании недействительными последующих сделок по перепродаже жилья и выселении жильцов из спорного имущества. В трех судебных инстанциях иск столичных властей был удовлетворен, но тут за жильцов вступился Верховный суд РФ.

Как выяснилось, финальный покупатель нашел предложение на одном из общероссийских сайтов по недвижимости, проверил все документы и приобрел квартиру. Однако эта квартира оказалась под уголовным расследованием, по котором потерпевшим был признан департамент городского имущества Москвы. Пресненский райсуд признал всю «цепочку» сделок по перепродаже жилья недействительной, а новых жильцов постановил выселить из их жилья.

В райсуде заявили, что финальный покупатель должен был перед покупкой проверить свидетельство о рождении продавца-наследницы жилья через официальный сайт Единого государственного реестра ЗАГС. А поскольку этого сделано не было, то покупатель сам виноват, что не проявил должной осмотрительности при приобретении квартиры. Суд признал право собственности Москвы на выморочное имущество. Жильцы обжаловали это решение вплоть до ВС РФ.

Что сказал Верховный суд?

Поскольку у умершей одинокой гражданки не было наследников, то ее похоронами согласно материалам дела занимался город. Но городские власти, зная о том, что наследников на жилье не имеется, не оформляли надлежащим образом имущество, как это требует закон; этим и воспользовались мошенники. Таким образом, сам департамент имущества не выполнил надлежащим образом возложенные на него обязанности по выявлению и оформлению в собственность города жилье одинокого наследодателя, которого хоронили городские власти за счет бюджета. Кроме того, ВС РФ посчитал необоснованным отказ суда в признании финальных покупателей квартиры добросовестными приобретателями жилья. Покупатели проверили свидетельство о праве на наследство и другие документы на недвижимость, и у них не было оснований не доверять документам, заверенным нотариусом.

Решения трех инстанций были отменены, а дело перенаправлено в райсуд для пересмотра с учетом аргументов ВС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования