11 июня 2019 11:50:29
311
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд защитил от соседей-курильщиков

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Беспрецедентное решение принял Верховный суд РФ. Истцу, который 5 лет страдал от курения соседа на лоджии в МКД, присудили компенсацию морального ущерба за многолетние страдания и неудобства в связи с нарушением его прав

Мужчина действовал в интересах несовершеннолетнего ребенка, который также проживал в данной квартире. Верховный суд указал, что граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Поэтому, согласно позиции ВС РФ, курящие соседи обязаны компенсировать моральный вред от проникающего в квартиру дыма из квартиры соседа во время курения.
Вообще, среди большого числа юристов бытует мнение, что поскольку закон прямо запрещает курение в общественных местах, на лестничных площадках и в лифтах, то только за такие правонарушения граждане подлежат привлечению к ответственности в виде штрафов и других гражданско-правовых последствий. При этом якобы на своих балконах и в своих квартирах жильцы могут курить свободно, сколько хотят, и ничего с ними не поделать по закону.

Судя по всему, суды предыдущих инстанций, отказавшие истцу в удовлетворении иска, придерживались именно такого подхода. Верховный суд отменил их решения и подтвердил, что действующее законодательство предусматривает гражданско-правовую ответственность за нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. ВС РФ напомнил всем, что Конституции РФ в ст.42  гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. ВОЗ указала, что сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными токсичными, мутагенными и канцерогенными. Согласно ч.2 ст.9 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» граждане должны не осуществлять действия, влекущие нарушения прав других граждан на благоприятную окружающую среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Согласно этим нормам, гражданин может курить в жилом помещении только при условии, что дым не распространяется за его пределы и не причиняет неудобства соседям. Если этого не обеспечено, то гражданские права соседей нарушаются, и они имеют полное право обратиться за защитой нарушенных прав и потребовать компенсации причиненного ущерба, а судебные органы обязаны их защитить.

Интереснее всего сумма, которую Верховный суд РФ посчитал адекватной за 5-летнее вдыхание никотина несовершеннолетним ребенком и его представителем в своей квартире без их на то желания. Истец потребовал 250 тысяч рублей в качестве разумной меры ответственности. Верховный суд РФ, признав права нарушенными, тем не менее, снизил сумму до 5 тысяч рублей. Остановит ли такое мизерное возмещение курящих жителей домов от дальнейших посягательств на чистый воздух соседей? Крайне сомнительно, особенно с учетом того, какой длительный судебный путь пришлось пройти предшественнику.

Журналистские расследования