27 сентября 2022 11:12:27
2772
Автор: Екатерина Скосаренко
Воинский учет: как это устроено в России по закону

Фото: ПравозащитникИнфо

У граждан РФ по российской Конституции есть множество прав и гарантий и только несколько основных обязанностей перед государством. Одна из них – это воинская обязанность, к которой привлекаются все совершеннолетние мужчины нашего государства, а также женщины в случае получения воинской специальности

Для того, чтобы организовать прохождение воинской службы в срок и в установленном законе порядке в государстве обеспечивается воинский учет. Его основные правила регулируются законами «О воинской обязанности и военной службе» 1998 г. и Положением о воинском учете 2006 года. Обеспечением воинского учета занимаются в Минобороны ПФ, МВД, СВР, ФСБ, а также в региональных органах власти и местного самоуправления. Отдельные обязанности по непосредственному военному учету граждан возлагаются также на отечественных организации и работодателей.

Кто подлежит воинскому учету:

1). призывники (мужчины в возрасте от 18 до 27 лет);

2). военнообязанные, в числе которых:

- граждане, находящиеся в запасе;

-  не призванные до 27 лет в армию мужчины;

- лица, прошедшие альтернативную гражданскую службу;

- женщины, имеющие военные специальности (связисты, метеорологии, медики и др., перечисленные в Положении).

Воинский учет бывает по закону общий (для всех вышеперечисленных категорий) и специальный (для отслеживания информации по отдельным специальностям, актуальным в период мобилизации). На первичный общий воинский учет гражданин должен стать до 31 марта того года, когда ему исполнится 17 лет (и если 17 лет исполняется, к примеру, в конце года, то тогда становится на учет придется, еще будучи 16-летним).Если были пропущены установленные сроки явки граждан в военкомат, то тогда все равно требуется по закону явиться и позднее для постановки на воинский учет (в течение всего года).

Военкоматы обычно работают «на опережение» — сами направляют призывнику повестку, в которой извещают о необходимости явиться для первоначальной постановки на воинский учет. Неявка по повестке для постановки на первичный учет грозит административной ответственностью. Первичный учет осуществляет комиссия военкомата, в которой представлен председатель самого военкомата, представители местных властей, специалист по профессиональному психологическому отбору, секретарь комиссии и медики. Комиссия комплексно оценивает, насколько юноша способен исполнить воинскую обязанность перед государством. Перед этой комиссией призывник обязан предварительно пройти медобследование, а также психологический отбор. Об их месте и условиях проведения призывника уведомит военкомат отдельным уведомлением

Какие решения принимает призывная комиссия?

Призывник может быть признан либо годным к прохождению службы, либо ограниченно годным (если есть болезни, временно препятствующие исполнению воинской обязанности, и гражданин получит отсрочку от призыва на полгода), либо негодным (тогда гражданин будет освобожден от воинской обязанности). Если вдруг на удаленных отечественных территориях нет отделения военкомата, то их обязанности возлагаются на местные органы власти. Все работодатели и организации в РФ обязаны содействовать и обеспечивать работникам возможность постановки на воинский учет и своевременной явке в военкомат по повестке или предписанию. Ознакомиться подробнее правилами воинского учета можно из ФЗ «О воинской обязанности».

Лента новостей
Журналистские расследования