11 июня 2024 08:50:29
480
Автор: Екатерина Скосаренко
Введут ли наказание за опасное вождение: законопроект уже в Госдуме

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума рассмотрит поправки к КоАП РФ, устанавливающие санкции водителям за опасное вождение, торможение и перестроение

Согласно предложенным изменениям водителям за экстремальную езду может грозить штраф до 4 тыс. рублей, а при повторном нарушении – лишение прав сроком до 3 месяцев.

По действующим нормам ПДД под опасным вождением понимают управление ТС, сопровождающееся неоднократным совершением следующих действий на дороге:

- невыполнение при перестроении требования уступить дорогу ТС, имеющим приоритет в движении;

- перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

- несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля или нарушение бокового интервала;

- резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП;

- препятствование обгону.

Помимо этого, виновный в опасном вождении водитель создает при этом аварийные ситуации или угрозу гибели или ранения людей, повреждения ТС, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Отметим, что указанное нарушение есть в ПДД, однако санкций сейчас за него в законе не предусмотрено. В этой связи депутатами и было предложено исправить недочет, для того чтобы привлекать в ответственности в случаях, когда «водители дорогих иномарок демонстрируют свою опасную езду, вседозволенность и наплевательское отношение к участникам дорожного движения, а также к налагаемым на них административным штрафам».

Поправки КоАП РФ направлены на обеспечение безопасности дорожного движения и сохранение жизни и здоровья окружающих. Законопроект был поддержан правительством, и есть большие шансы, что он пройдет все этапы законодательного процесса и станет законом. В случае одобрения инициативы сотрудники ГИБДД начнут составлять протоколы по факту опасного вождения водителями.

Новости
Журналистские расследования