Юрист рассказала, что будет если оставить сбитого лося на дороге, не дождавшись сотрудников ГИБДД

Фото: фото взято с сайта mosreg.ru

Брачный период у лосей может создать проблемы москвичам

В начале сентября у лосей начинается брачный период, и это, казалось бы, сугубо личная лосиная ситуация может крайне негативно отразиться на водителях. В этот период животные воспринимают любой движущийся объект как соперника и в привычном поведении появляется резкость – из заповедной зоны лось может неожиданно выбежать на проезжую часть или к жилым домам. От этого страдают и люди, и звери. Причем, в случае травмирования последних виновника может ждать компенсационная выплата за вред природным ресурсам, а при определенных обстоятельствах – и лишение свободы.

В Москве лосей можно увидеть в самых неожиданных местах. Месяц назад они гуляли по Ярославскому шоссе и на Северо-Восточной хорде. Несколько лет назад животное удивило москвичей, выйдя из Измайловского парка через жилые дворы на проезжую часть шоссе Энтузиастов, кто-то вызвал полицию и зверя вернули в лесной массив. Также поступили с лосем, вышедшим из лесного массива к жилым домам в Новогиреево в прошлом году.

На северо-востоке столицы есть место, где лоси обитают в живой природе. Это национальный парк «Лосиный остров», четверть которого входит в границы Москвы. Несмотря на спокойный, даже пугливый нрав этих животных, они – дикие и нередко представляют опасность, появляясь в жилых кварталах и на проезжей части.

На днях в Подмосковном Подольске водитель легкового автомобиля насмерть сбил лося. Похожий случай, закончившийся гибелью животного, случился недавно и в Тюменской области.

По словам юриста Инессы Кузнецовой, компенсацию за сбитого лося назначают егеря и заплатить ее необходимо Министерству природы РФ – вред, нанесенный природе, оценивается в 80 тысяч рублей.

«Эти деньги возместит государству страховая компания по полису ОСАГО, в которой были застрахованы водители, потому что ДТП со сбитым лосем – страховой случай. Для того, чтобы страховая штраф оплатила, на место ДТП нужно вызвать сотрудников ГИБДД и оформить дорожно-транспортное происшествие, в том числе и для доказательства невиновности водителя. В случае, если у водителя нет полиса ОСАГО или его срок закончился, оплачивать ущерб придется водителю. А вот если зверь неосторожно убит водителем на территории заповедника, то сумма умножается на коэффициент 7», — говорит юрист.

Водитель будет виноват в ДТП с лосем, если оставит место происшествия, не дождавшись сотрудников ГИБДД, пояснила правозащитник: «Тогда у него наступает административная ответственность по ст. 12.27 КоАП РФ за невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. Часть вторая этой статьи предусматривает наказание за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, и наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до пятнадцати суток».

По словам Инессы Кузнецовой, штраф могут назначить и за нарушение ПДД, но в этом случае сотрудники полиции будут выяснять, были ли нарушены правила из-за того, что водитель пытался избежать столкновения, или нет.

Чего не нужно делать ни в коем случае, так это пытаться скрыть следы ДТП, спрятать или вывести тушу убитого лося. «За это наступает уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», наказание суровое, до 1 млн рублей штрафа либо лишение свободы на срок до 5 лет», — говорит юрист.

Нередко встреча с лосем на дороге заканчивается госпитализацией водителя и пассажиров. В Тверской области женщина-водитель попала в больницу после такого ДТП, более трагичный случай произошел недавно в Ярославской области, когда несколько пассажиров междугороднего автобуса, среди которых оказался ребёнок, были госпитализированы после опрокидывания автобуса, который пытался увернуться от встречи с лосем.

Предупреждения пресс-службы национального парка «Лосиный остров» о начале брачного периода у животных на днях растиражировали многие СМИ, и от встречи с сохатым никто не застрахован. Поэтому если вам на дороге встретилось это животное вне среды его обитания, можно позвонить в единую справочную службу правительства Москвы по номеру +7 (495) 777-77-77, которые передадут информацию дежурному диспетчерской службы департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Но всегда ли нужно сообщать о встрече с животными? Журналист «ПравозащитникИнфо» связалась с дежурным департамента, который рассказал, что звонить имеет смысл только в случае, если лось раненый, неадекватно себя ведет или представляет угрозу жизни и здоровью людей. В других случаях сотрудники департамента выезжать не будут, особенно в близлежащие к «Лосиному острову» районы, такие как Измайловский, потому что животное само обязательно вернется в свою среду обитания.

Лента новостей
Журналистские расследования