26 декабря 2019 19:04:54
524
Автор: Екатерина Скосаренко
Правительство разрешило водителям ездить без бумажного полиса ОСАГО В Правила дорожного движения внесены поправки, разрешающие водителям не возить с собой бумажный полис ОСАГО. Согласно новой редакции ПДД полис ОСАГО может быть показан инспекторам ГИБДД на бумажном носителе, а также «в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе»

Поправками были убраны из ПДД нормы, не соответствующие новой редакции Закона об ОСАГО, допускающим предоставление водителем для проверки электронной версии документа. Тогда как в Правилах дорожного движения корреспондирующей нормы введено пока не было. В МВД трактовали нормы по ПДД и продолжали требовать бумажные копии электронных полисов. В итоге с вопросом разбирался Верховный суд РФ, который постановил, что возить бумажные копии ОСАГО не обязательно. С текстом поправок к ПДД можно ознакомиться на сайте Правительства. 

Напомним, в апреле нынешнего года Госдума изменила законодательство об ОСАГО и уравняла бумажные полисы ОСАГО с электронными. После принятия закона теперь каждому договору ОСАГО присваивается уникальный номер для быстрой проверки достоверности предъявленного полиса. При проверке водителю достаточно лишь продиктовать сотруднику ДПС этот номер или показать копию полиса с экрана смартфона. Правила дорожного движения теперь также привели в соответствие с федеральным законом.

Лента новостей
Журналистские расследования