04 июля 2020 10:12:22
435
Автор: Екатерина Скосаренко
4 июля вступает в силу новая Конституция. Что дальше?

Фото: https://www.rbc.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Основной закон РФ

Указ Президента «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками» был опубликован на сайте Кремля. Сегодня Центризбирком утвердил в окончательной форме результаты голосования по поправкам. За их принятие выступило почти 57,7 млн граждан России, против — 15,7 млн россиян, что тоже немало. Владимир Путин заявил, что «поправки вступают, без всякого преувеличения, по воле народа».

Поправки повлекут изменения сотен федеральных и региональных законов и тысячи подзаконных актов. Страну ждет правовая нестабильность, а депутатов — жаркая пора законодательной работы. И не только депутатов, нынешняя правовая реальность такова, что крупнейшие законодательные инициативы сейчас рождаются в недрах как раз исполнительных ведомств, и именно они имеют самые высокие перспективы с точки зрения преодоления всех стадий законодательного процесса.

При этом в прессе высказываются опасения о качестве грядущих переделок права: законы, по своей сути, должны возникать потребностью в недрах общественной и государственной жизни, а не навязываться населению в спешке в связи с обновленным Основным законом. Кроме того, в этой сфере торопиться опасно еще и потому, что могут пострадать качество законодательной работы и порядок учета общественного мнения относительно изменяемых правовых реалий. Также предстоит перестройка и перекройка госаппарата, переформирование Госсовета в соответствии с новым его статусом, изменение порядка назначения/освобождения от должностей судей и прокуроров. Муниципальные органы напрямую войдут в структуру региональной власти субъектов РФ, что, по сути, уже и так давно фактически произошло. Но это касается также не всегда «покорных» народных избранников. «Отвертеться» от навязываемых сверху подходов и решений будет сложнее, если муниципалитеты подчиняются органам власти регионов.

Президент РФ на рабочем совещании в связи с грядущими законодательными новациями призвал депутатов к качественному развитию всей законодательной базы страны с тем, чтобы она полностью соответствовала обновленной Конституции. Изменится ли после 4 июля что-то в привычных реалиях для граждан? Вряд ли, поскольку весь социально-экономический блок поправок, добавленных в Конституцию, и так присутствовал в той или иной форме в федеральном и региональном законодательстве. Пожалуй, в них не присутствовало только упоминание Бога: теперь же его можно будет по полному праву упоминать в любой официальной документации.

Лента новостей
Журналистские расследования