Президент подписал законы о повышении МРОТ в РФ, об электронных полисах и применении спецсредств против авиадебоширов

Фото: ПравозащитникИнфо

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, затрагивающих права граждан

Во-первых, согласно подписанному ФЗ будет повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2022 году до 13 890 рублей в месяц. Индексация МРОТ составит более 8%.

Во-вторых, подписан и обнародован закон, уточняющий форму полиса медстрахования. Теперь россиянам будут присваивать уникальную последовательность символов (по факту рождения или получения гражданства РФ). Далее гражданам будут выдаваться медполисы в виде штрихкода. По желанию граждане смогут получить также и бумажный документ. Но при этом носить с собой полис для посещения поликлиник пациентам больше не понадобится – информацию о наличии полиса автоматически подтвердят по паспорту с помощью цифровых баз.

Кроме того, также принят закон, предоставляющий право стюардессам и другим членам экипажей самолетов применять «меры сдерживания» в отношении пассажиров, нарушающих порядок на воздушном судне.

Как указано в законе, экипаж вправе «применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна». Перечень таких средств и правила их применения установит правительство (в частности, это могут быть пластиковые наручники).

Лента новостей
Журналистские расследования