03 июня 2024 15:44:42
511
Автор: Екатерина Скосаренко
Что ждет россиян в июне 2024: основные изменения законодательства

Фото: ПравозащитникИнфо

С июня текущего года НКО освободят от печати, единое пособие будет считаться по новым правилам, посетителям летних веранд баров, ресторанов и кафе разрешат алкоголь. Какие еще изменения законодательства ожидают россиян — в материале издания «ПравозащитникИнфо»

Разрешена продажа алкоголя посетителям летних веранд, сезонных залов или зонах обслуживания посетителей при стационарных кафе, барах или ресторанах. У заведения для этого должна быть лицензии на торговлю алкогольной продукцией и документ, подтверждающий соответствие летних веранд нормативным требованиям.

С 9 июня увеличатся штрафы для поставщиков тепла, воды, электричества. Теперь за незаконное отключение горячей или холодной воды и теплоподачи, длительную приостановку подачи электричества виновным компаниям грозит штраф до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение будет грозить юрлицу штрафом до 100 тыс. рублей.

Некоммерческие негосударственные организации освободят от печати. С 1 июня этот вопрос будет решать НКО сама по собственному усмотрению (кроме случаев, когда печать обязательная по закону). Информация о наличии печати НКО должна быть отображена в Уставе. Государственные и муниципальные учреждения не освобождаются от обязанности иметь печати.

Единое пособие начнут считать по новым правилам. Теперь при назначении ежемесячного пособия на ребенка не будут учитываться проценты по номинальным счетам, открытым на детей. Из расчета дохода семьи исключат выплаты за звание «Мать-героиня» или медаль «Родительская слава», доходы от работы подростков до 18 лет, полученные ими в период обучения в образовательных организациях. Алименты, установленные судом, будут учитываться по фактическим поступлениям на счет.

С 3 июня с портала госуслуг начнут присылать получателям уведомления о назначении им пенсии. Если гражданин не зарегистрирован на портале госуслуг, то ему уведомление направят по почте или по электронной почте (при условии, если ранее было получено согласие гражданина на такой способ уведомления). Изменения связаны с переводом отдельных видов пенсий на беззаявительный порядок назначения.

С 9 июня запретят списывать по долгам пенсии детей-инвалидов. Также в перечень защищенных от взыскания доходов должника добавили пенсии по инвалидности, федеральные и региональные доплаты к пенсии, а также доплаты инвалидам, признанным недееспособными.

С 18 июня правительство расширило перечень жизненно необходимых лекарств для лечения редких заболеваний. В него войдут цефепим+сульбактам, ламивудин+фосфазид, тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат, cампэгинтерферон бета -1а, дивозилимаб.

С 9 июня в Уголовном кодексе установлено повышенное наказание за вовлечение детей в совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести. Виновным грозит до 8 лет с ограничением свободы до 2 лет. Кроме того, с 10 июня право на условно-досрочное освобождение предоставят женщинам с детьми до 4 лет, осужденным за преступления небольшой тяжести.

С 23 июня расширен круг лиц, подлежащих обязательной дактилоскопии в России. Проходить дактилоскопию должны будут иностранные работники и лица без гражданства, въехавший в РФ для трудовой деятельности.

В РФ заработал стандарт оказания бесплатной юридической помощи. Льготники получили право на бесплатную правовую помощь как в государственных, так и в частных нотариальных конторах. По стандарту бесплатную помощь смогут оказывать государственные юридические бюро, адвокаты, нотариусы, юридические клиники и негосударственные центры.

Новости
Журналистские расследования