Депутат Госдумы Петр Толстой нашел решение проблемы бедности в многодетных семьях

Фото: ПравозащитникИнфо

По словам вице-спикера нижней палаты парламента, государство должно переломить сложившуюся ситуацию

Согласно данным уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, около 20% детей в России рождаются в многодетных семьях. При этом, по словам Кузнецовой, с рождением каждого нового ребенка семья становится материально менее благополучной. 

«Мне больно слышать, когда мать десятерых детей говорит, что даже если она продаст себя на органы, то не сможет оплатить образование всем своим детям», – приводит слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого «Московская газета». 

Депутат уверен, что государство должно переломить сложившуюся ситуацию. В качестве решения проблемы бедности в многодетных семьях Толстой предлагает ввести прогрессивный материнский капитал, беспроцентную ипотеку, независимо от региона, в котором они проживают, при рождении третьего и последующих детей, а также зачислять годы ухода за детьми в трудовой стаж из расчета 3 года за каждого ребенка без ограничения суммарного срока.

Вице-спикер Госдумы отметил, что в Москве многодетные семьи не имеют возможность получить положенный земельный участок в связи с их нехваткой. При этом отказ от предоставления земли Петр Толстой назвал нарушением прав многодетных семей, предложив столичным властям договориться с соседними регионами о предоставлении участков. 

«Надо вывести льготы многодетным на федеральный уровень. Это будет означать, что, переезжая из региона в регион, многодетная семья по-прежнему имеет льготы. Да, может быть, этих льгот будет меньше. Но они будут существенные», – заявил депутат Госдумы. 

В беседе с корреспондентом издания кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко отметила, что беспроцентная ипотека и прогрессивный капитал могли бы помочь многодетным семьям, в частности, с решением жилищного вопроса. Однако, по словам эксперта, кто-то должен внести эти важные статьи в федеральные или региональные бюджеты, а «регионы не особо «рвутся». 

«Вопрос включения в стаж ухода из расчета 3 года за каждого ребенка – это обоснованная и крайне справедливая идея, поскольку зачастую женщины в семьях с несколькими детьми, с учетом многочисленных семейных задач (логистика, обучение, допзанятия, питание, быт, уход при болезнях и т.д.), ложащихся на их плечи, не работают и не могут работать на официальном поприще по трудовому контракту. Такие матери фактически по 24 часа «впахивают», решая детские и семейные вопросы. Однако, если у них не наработан необходимый стаж по официальному трудовому контракту, то несмотря даже на воспитание 10 и более детей, для государства такие матери рассматриваются как лодыри и тунеядцы, которые выйдут на пенсию на 5 лет позже остальных граждан и будут иметь право только на самые минимальные пенсионные выплаты. При этом стоит отметить, что многочисленные детские и семейные задачи не уходят после достижения младшим ребенком 3 лет, поэтому в стаж многодетным матерям следует включать период ухода за детьми и после достижения ребенком возраста детского садика. Женщины с многочисленными детьми должны иметь возможность посвящать себя материнским обязанностям, и  это полностью соответствует тем приоритетным демографическим задачам, которые ставит государство», – рассказала изданию юрист. 

Ранее «Московская газета» писала о том, почему буксует программа помощи молодым семьям в приобретении жилья.

Лента новостей
Журналистские расследования