12 марта 2020 11:37:46
415
Автор: Екатерина Скосаренко
Детей без билетов запретят высаживать из автобусов

Фото: https://ria.ru

В Правительственной комиссии по законопроектной деятельности обсудили изменения «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и КоАП

В правилах установят запрет высадки безбилетных детей, не достигших 16 лет, из общественного транспорта, сообщает «Российская газета». 

Согласно нововведениям, если граждане, не достигшие 16 лет, едут без сопровождения взрослых, то кондукторы не вправе их высадить и предоставят несовершеннолетним возможность вернуться домой в любом случае. Запрет стали обсуждать после нескольких громких случаев, когда водители маршруток и кондукторы общественного транспорта высаживали «безбилетных» детей и фактически оставляли их в опасности вдали от дома.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, «вопросы же в таких случаях надо задавать его родителям», а не отыгрываться на детях.

К тому же иногда технические сбои в системах прохода могут стать причиной безбилетного проезда.

Так, в конце февраля этого года в Перми кондуктор высадила девятилетнюю девочку из автобуса из-за того, что у ребёнка не сработала транспортная карта, а денег на проезд не оказалось. 

В Новосибирске в прошлом году кондуктор автобуса высадил на окраине города в темное время суток четвероклассницу, у которой не оказалось с собой справки школьника, при том, что транспортная карта имелась. 

Ее подобрал и довез до дома только следующий автобус, поскольку на заплаканную одинокую девочку на остановке обратил внимание водитель транспорта. После огласки инцидентов в СМИ и возмущения родителей с требованием проведения служебных проверок запрет высаживать несовершеннолетних обсудили уже на правительственном уровне.

 

Лента новостей
Журналистские расследования