Дорос до федерального уровня: в Совете Федерации потребовали ввести в КоАП штрафы за борщевик на дачных участках

Фото: http://tass.ru

Совет Федерации направил в Минюст предложения о включении в КоАП штрафов для граждан за выросший борщевик на их личных дачных и приусадебных участках

Сорняк-нелегал и его сородичи будут стоить дачникам до 3 тысяч рублей штрафа в случае его выявления на дачных участках. Должностных лиц организаций при этом предложено наказать штрафов до 30 тысяч рублей за непринятие мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью, а индивидуальных предпринимателей — до 12 тысяч рублей, передает РИА Новости. 

К числу опасных сорняков, с которыми обяжут бороться дачников, будет отнесена также амброзия полыннолистная, которая вызывает острую аллергическую реакцию на пыльцу в период ее цветения, из-за чего страдают многие аллергики.

На данный момент в федеральном законодательстве вопросы борьбы с борщевиком отданы на откуп органам власти субъектов и муниципалитетам.

До 2015 года борщевик Сосновского был включен в число сельскохозяйственных растений (в советские годы его специально высаживали в кормовых целях для скота), что препятствовало уничтожению.

После многочисленных жалоб в конце 2015 Минсельхоз признал борщевик сорняком, и это дало возможность регионам принимать комплекс мер по борьбе с ним.

Так, в Московской области в 2018 году приняли закон о штрафах собственников и арендаторов за неуничтожение на подведомственных им территориях зарослей борщевика Сосновского. Физические лица заплатят от 2 000 до 5 000 рублей, юридические лица — от 150 000 до 1 000 000 рублей. В Москве и некоторых других регионах за неуничтожение борщевика владельцев и собственников земель сельскохозяйственного назначения привлекают, притягивая «за уши» общую статью 8.8 КоАП РФ (Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению). Штрафы последуют в том случае, если состояние земельных участков и территорий не соответствует предъявляемым законодательством требованиям.

О каких суммах идет речь? Граждан могут наказать штрафом в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования