Эксперты не поддержали инициативу о разработке приложения с цифровым профилем для мигрантов

Фото: https://radiokp.ru

По мнению экспертов, любые ограничения прав и свобод иностранцев должны быть разумными и обоснованными и не нарушать права и свободы, признаваемые в мире за человеком, независимо от его гражданства

Министерство внутренних дел РФ рассматривает возможность разработки приложения для мигрантов, в котором будет создан их цифровой профиль, сообщает Радио Sputnik. 

В ведомстве уточнили, что в приложении с рабочим названием «Мигрант» должна будет отражаться информация о социально-правовом статусе приезжего, его биометрические данные, сведения о состоянии здоровья и наличии судимостей. Отказ от установки приложения будет понижать рейтинг социального доверия к экспату.

В частности, после открытия российских границ для всех въезжающих трудовых мигрантов предполагается сделать обязательной установку специального приложения.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, комментируя инициативу, озвучил несколько вопросов относительно внедрения ПО в практику.

«Главный вопрос: если у мигранта кнопочный телефон и он просто не в состоянии приобрести смартфон, чтобы установить эту программу? О том, что российское государство будет дарить ему смартфон при пересечении границы, в данной инициативе ничего не указано. Второе: если у мигранта есть смартфон, но он не хочет скачивать эту программу, как его обязать/заставить эту программу устанавливать? Будет ли предусмотрена ответственность в виде штрафов или он становится «неполноценным» человеком только из-за этой особенности? Если просто он не хочет афишировать свои личные данные, как его заставить это сделать? — рассуждает Александр Брод. — Я считаю, что необходимо государству иметь электронную базу данных всех приехавших в поисках работы иностранцев, она должна быть у пограничной службы, у министерства внутренних дел. То есть, если человек легально пересекает границу, его данные должны быть внесены в базу, которая доступна всем подразделениям силовых служб. А у мигранта может быть пластиковая карта, которая будет выдаваться ему по месту регистрации в РФ, и на этой карте, как раз, будут отражены все его необходимые данные. Но возникает и другой риск — возможная утрата персональных данных».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с журналистом издания рассказала, что согласно Основному закону России все люди равны и обладают неотчуждаемыми правами и свободами, независимо от гражданства и происхождения:

«На иностранных граждан, на лиц без гражданства, а также на россиян в равной мере распространяются положения ч. 2 ст. 17 Конституции РФ о том, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения», — отмечает Екатерина Скосаренко. — Это означает, что ни одно из провозглашенных в Конституции основных прав человека не может быть произвольно изъято у человека или ограничено без оснований, указанных в законе. Права и свободы человека могут быть ограничены государством лишь в строго установленных случаях на основе Конституции и закона».

Как отметила юрист, любые ограничения прав и свобод иностранцев должны быть разумными и обоснованными и не нарушать права и свободы, признаваемые в мире за человеком, независимо от его гражданства.

«Согласно Конституции и международным актам мигранты из других государств обладают такими же правами, что и россияне, за отдельными исключениями, которые четко перечислены в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». По ст.4 этого закона «иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Какие возможны исключения? Они касаются лишения иностранцев избирательных прав и возможности работать государственным или муниципальным служащим, запрета привлекаться  в воинские силы РФ, соблюдения установленного порядка для трудоустройства, получения разрешения на работу в пределах квот и т.д., ограничения свободного въезда и соблюдения правила передвижения по РФ, а также выдворения из государства за нарушение законов. Государство при этом обязано создавать условия для равных возможностей реализации гражданами, в том числе иностранными, прав и обязанностей, гарантированных Основным законом РФ», — поясняет Екатерина Скосаренко.

По словам собеседницы издания, если мы говорим о возложении на иностранцев неких дополнительных обязанностей, исключений в ограничении их прав, не оговоренных  указанным ФЗ, то равные ограничения должны быть предъявлены и к гражданам РФ. Иначе получается, что инициатива МВД носит исключительно дискриминационный характер.

«Нет такого в ФЗ ограничения, которое дает властям возможность повлиять  на объем прав и свобод иностранца и его преференции в РФ в зависимости от того, установлено ли на телефоне цифровое приложение «рейтинг социального доверия», в которое МВД хочет вносить данные о социально-правовом статусе мигранта, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие», — отметила юрист.

Эксперт подчеркнула, что подобные ограничения не предусмотрены статусом иностранного гражданина, который государство РФ взяло на себя обязательство обеспечивать согласно ФЗ.

«Если власти сочтут целесообразным и действительно необходимым в связи с угрозой ЧС по пандемии начать определять рейтинг социального доверия человека на территории нашей страны, то тогда это требование должно быть предъявлено к каждому из нас, независимо от гражданства и занимаемой должности, включая работников МВД и государственных и муниципальных учреждений. Только в этом случае можно говорить, что провозглашаемый Конституцией запрет дискриминации и ущемления прав человека в зависимости от его происхождения, национальности или гражданства будет выполнен», — добавила Екатерина Скосаренко.

 

Лента новостей
Журналистские расследования