11 ноября 2021 14:38:43
193
Автор: Екатерина Скосаренко
Если сократили на работе

Фото: ПравозащитникИнфо

Разъяснения от Госдумы о правах работников при сокращении персонала

В последняя время на порядок увеличилось число увольнений, в том числе по основанию сокращению штата. Как это должно происходить по правилам – раскрывают законодатели на портале Госдумы.

Во-первых, для того, чтобы работника сократили, он должен быть официально оформлен в штат. Запрещено сокращать сотрудников на больничном, в отпуске, многодетных матерей с ребенком до 3 лет, матерей-одиночек с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, женщин, находящихся в декрете и беременных.

Во-вторых, об увольнении по сокращению работника требуется предупредить за два месяца. И, в-третьих, работодатель должен предложить попавшему под сокращение работника другую имеющуюся работу в компании. Перевод на нижеоплачиваемую должность допускается только с письменного согласия сотрудника. Если работник не согласится, то тогда он будет уволен, а в трудовой книжке напишут основание «по сокращению».

Все эти правила не распространяются на случаи ликвидации компании-работодателя. Если происходит ликвидация организации, тогда по закону допустимо увольнять всех, включая беременных женщин и находящихся в отпуске работников. Но какое бы основание для прекращения работы не было, (по сокращению штата, по ликвидации компании и т.д.), работнику перед увольнением лучше в бухгалтерии заранее получить все справки, которые в будущем ему могут понадобиться (2-НДФЛ, о зарплате за последние три месяца и т. п.).

Какие выплаты положены при сокращении?

Работнику должны выплатить всю зарплату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохранят средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний заработок сохранят также в течение трех месяцев после увольнения по справке службы занятости населения о том, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился к ним, но его не смогли трудоустроить.

Какие документы на выплаты понадобятся?

Работодателю следует представить заявление о выплате выходного пособия, справку из службы занятости, что работник не нашкл работу, копию трудовой книжку (без новых записей). Важно успеть подать заявления на выплаты в течение 15 дней после увольнения.

Если работнику отказывают в выплате пособий и сохранении заработка, то нужно обратиться с жалобой в региональную госинспекцию труда на сайте онлайнинспекция.рф, в прокуратуру, а также в профсоюзную организацию (если она имеется на предприятии). В случае отказа работодателя выполнять свои обязанности в отношении сокращенного, целесообразно подать иск в райсуд по адресу работодателя или по месту жительства заявителя в течение 1 года после увольнения. Ознакомиться с разъяснениями Госдумы можно на сайте нижней палаты парламента.

Лента новостей
Журналистские расследования