12 февраля 2024 13:16:26
496
Автор: Екатерина Скосаренко
Фальсификация доказательств подрывает сущность правосудия

Фото: ПравозащитникИнфо

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу следователя, которую осудили за фальсификацию протокола допроса свидетеля. Она без проведения допроса изготовила протокол, который от имени свидетеля подписало третье (неустановленное) лицо

Протокол допроса был сделан на основе реальной аудиозаписи свидетеля со следователем. Следователь посчитала, что уголовно-правовая норма, по которой ее признали виновной, не соответствует Конституции РФ, поскольку в ней не конкретизировано, чем именно такое нарушение процедуры уголовного производства причиняет вред правосудию. По ее мнению, если показания свидетеля не были искажены, то как они оформлены – это уже не столь существенно и за это не должно быть подобного сурового наказания.

Конституционный суд РФ не согласился с этими доводами. В отказном решении КС РФ подчеркнул, что изготовление подложного протокола для приобщения к материалам дела не просто процессуальный недочет. Такая подделка доказательства подрывает всю суть уголовного судопроизводства даже без искажения самих изложенных в них фактов. Без соблюдения установленной УПК РФ процедуры становления личности допрашиваемого, разъяснения ему прав и обязанностей, предупреждения об ответственности такой протокол не является доказательством и не может быть признан таковым.

Как указано в определении КС РФ, «фальсификацией доказательств может быть причинен вред в том числе и конкретным лицам, если для них в результате вынесения обвинительного приговора на основе таких доказательств наступили тяжкие последствия. Вместе с тем это не исключает причинения фальсификацией доказательств вреда конкретным лицам и без наступления тяжких последствий, которые являются квалифицирующим признаком». По мнению судей, изготовление представителем правоохранительной системы подложного доказательства является тяжким преступлением, и эта степень тяжести отражает то значение, которое имеют доказательства для принятия решений в уголовном процессе.

Новости
Журналистские расследования