19 декабря 2019 17:29:21
499
Автор: Екатерина Скосаренко
Геннадий Онищенко предлагает защитить компании от потребителей В Госдуму внесен законопроект о поправках законодательства в сфере защиты прав потребителей, разработанный бывшим главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко

Чтобы охладить пыл потребителей, рвущихся в суды защищать свои права, Онищенко предлагает поправить закон, и потребительский штраф отправлять не в карман потребителям, а в государственную казну. Кроме того, предложено ввести государственную аккредитацию для юристов, оказывающих юридические услуги в потребительских спорах.

Потребительский штраф сейчас составляет 50% от цены иска, и его взыскивают сверх суммы ущерба в пользу потребителя. Онищенко считает, что если сумму штрафа взимать в пользу государства, то это сделает потребителей более сговорчивыми в споре с контрагентами и заставит активнее решать вопросы в претензионном порядке. Сейчас же, по мнению автора законопроекта, потребительский штраф якобы «на руку» недобросовестным юристам, подталкивающим потребителей к судебным тяжбам, вместо того, чтобы договариваться с компаниями.

Отметим, что, несмотря на громкие заявления бывшего главы Роспотребнадзора, по отечественной статистике, лишь единицы российских граждан вообще доходят до судов в потребительских спорах. Многие пострадавшие даже не начинают разбирательств и не требуют компенсации с виновника, поскольку не готовы тратить время, жизненную энергию и финансовые средства на длительные судебные разбирательства. Практически в каждом таком споре в обязательном порядке должна быть проведена и оплачена пострадавшим экспертиза, подтверждающая аргументы и ущерб истца, притом что конечное судебное решение — это всегда лотерея с неизвестным концом. Потребитель не только ущерб получил, деньги на юристов и экспертов потратил, но не факт, что решение будет принято в его пользу. В нашей стране речь должна идти, наоборот, о дополнительных поощрениях потребителей к претензионной и судебной защите ущемленных прав, поскольку даже крупный потребительский штраф сверх ущерба с этой задачей в полной мере не справляется. Потребители должны иметь стимулы, чтобы вписываться в длительную и затратную историю, а организации обязаны уважать права и интересы клиентов и иметь дополнительную мотивацию договариваться и идти навстречу клиентам на каждом этапе спора.

Лента новостей
Журналистские расследования