Главный свидетель обвинения экс-чиновника Сергея Антонова может сам оказаться на скамье подсудимых?

Фото: ПравозащитникИнфо

В Советском районном суде Рязани продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего президента Рязанского областного фонда социальной поддержки населения Сергея Антонова

Издание «ПравозащитникИнфо» ранее освещало историю этого судебного процесса.

Сергей Антонов с весны 2021 года находится под стражей. Его обвиняют в двух преступлениях. В том, что якобы осенью 2020 года он через посредника, своего заместителя Павла Бобровского, получил незаконное вознаграждение в размере 3,4 млн рублей от руководителя коммерческой структуры за беспрепятственную приемку приобретенного оборудования для технического оснащения котельной ООО «Санаторий «Сосновый бор». Второе обвинение в приготовлении к растрате имущества ООО «Санаторий «Сосновый бор» стоимостью около 500 млн рублей.

По мнению гособвинения, готовясь к преступлению Сергей Антонов якобы нашел фирму, оформил ее на своего человека и потом убедил членов Совета Фонда принять несколько решений, таким образом уменьшив размер уставного капитала ООО «Санаторий «Сосновый бор» с 87,7 млн рублей до 10 тысяч рублей. Потом продал 100 % доли в уставном капитале санатория подконтрольной фирме, планируя впоследствии растратить имущество ООО «Санаторий «Сосновый бор».

Еще в первом судебном заседании адвокаты Сергея Антонова заявили ходатайство о прекращении первого эпизода уголовного дела посчитав, что оно возбуждено незаконно, без заявления соответствующего лица.

Сегодня в судебном заседании по этому эпизоду выступил главный свидетель обвинения Павел Бобровский. По существу дела господин Бобровский пояснил, что в 2019 году он предложил Антонову коммерческую структуру, которая могла поставить оборудование для технического оснащения котельной ООО «Санаторий «Сосновый бор». Весной 2020 года необходимое оборудование было поставлено. В октябре 2020 года руководитель компании-поставщика дважды передал ему пакеты для Антонова, пояснив, что в них находятся деньги, но он лично не видел, что было в этих пакетах.

Защита и подсудимый стали задавать свидетелю вопросы, но на многие острые вопросы он отвечал: «не помню». Допрос Павла Бобровского в судебном заседании будет продолжен после изучения материалов уголовного дела и прослушивания аудиозаписей.

По словам адвоката Сергея Антонова Матвея Черепкова, в материалах дела нет сведений, которые подтверждали бы личное общение между руководителем коммерческой структуры, который якобы осуществил коммерческий подкуп, и Антоновым. Они даже не были знакомы друг с другом. Тем более, в ноябре 2020 года, в то время, когда, по мнению следствия, было совершено преступление, все работы по установке оборудования коммерческой фирмой уже были закончены и подкупать кого-либо не было никакой необходимости.

Еще один интересный момент выяснился в ходе судебного заседания. Главного свидетеля обвинения Павла Бобровского и руководителя коммерческой структуры, который, якобы давал деньги, задержали работники полиции спустя полгода после всех событий – в марте 2021 года. Впоследствии оба – посредник и лицо, осуществившее коммерческий подкуп, были освобождены от уголовной ответственности как добровольно явившиеся в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Данный факт может говорить о некой сделке со следствием, в ходе которой в обмен на свободу любой может дать нужные следователям показания. Не исключено, что суд вернет уголовное дело прокурору, где потребует дать оценку законности прекращения уголовного преследования в отношении Павла Бобровского и других лиц.

Таким образом, у защитников возник вполне резонный вопрос: если работники правоохранительных органов, расследуя уголовное дело в отношении Антонова, однажды могли совершить сомнительные с точки зрения уголовно-процессуального закона действия и прекратить уголовное преследование в отношении Павла Бобровского и других лиц, то насколько они в дальнейшем поступали законно? Адвокаты Сергея Антонова в судебном заседании уже высказали свою позицию о том, что их подзащитного подставили именно силовики, когда он отказался с ними сотрудничать и дать показания против Валерия Емеца, экс-министра труда и социальной защиты Рязанской области.

Напомним, что сам Сергей Антонов вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признает и считает уголовное дело сфабрикованным.

Второй эпизод преступления по факту приготовления к растрате имущества ООО «Санаторий «Сосновый бор» в этом судебном заседании не рассматривался.

Лента новостей
Журналистские расследования