Госдума избавится от жнецов – мошенников, обманывающих граждан по телефону Российские заключённые окажутся вне зоны действия Сети

Услуги связи в местах лишения свободы будут недоступны подследственным и осужденным.

Депутаты Госдумы РФ анонсировали законотворческую инициативу, которая запрещает спецконтингенту пользоваться мобильными телефонами в местах лишения свободы. Парадокс в том, что связь и интернет в колониях и тюрьмах всегда были вне закона, однако эти ограничения носили формальный характер. В результате количество преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, выросло. Помогут ли новые запреты исправить ситуацию?

Абонент отвечает, абонент богатеет

В местах лишения свободы их называют жнецами. Находясь в исправительном учреждении, они обзванивают граждан и под разными предлогами залезают в карман к собеседнику.

Они представляются сотрудниками банков, финансовых учреждений и даже близкими родственниками. С каждым годом мошенники изобретают всё новые и новые способы объегоривания человека на другом конце провода.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и мест содержания под стражей» фигурируют любопытные цифры. Они только доказывают тезис о том, что криминальный бизнес жнецов цветёт и пахнет. Хотя количество таких нарушений постепенно снижается.  

Так, в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56 249 телефонов. Годом ранее, в 2017 году, 64 004 аппаратов. А в 2016 году – 69 531 средств связи.

Больше всех страдают пенсионеры, которые из-за своей доверчивости и финансовой неграмотности «клюют» на уловки зеков.

200 000 рублей за 5 минут

Многие жнецы – профессиональные психологи. Известны случаи, когда жертв, по телефону, за считанные минуты вводили в состояние, которое они описывают, как гипноз. После чего мошенники получали доступ к банковскому счёту.

С Юлией Б. произошёл «классический» случай – ей позвонил мошенник, выдававший себя за сотрудника Сбербанка. За 5 минут девушка потеряла 200 000 рублей – всё, что хранилось на карте. В тот же день пострадавшая написала заявление в полицию, но правоохранительные органы не смогли ей помочь.

«Он (преступник) говорил вкрадчиво и чётко, — вспоминает собеседница издания, —  словно управлял мной. О том, что меня обманывают, я не подозревала. В голове был какой-то туман. Я сама назвала им пин-код и отдала все деньги»

Личность ограбившего девушку установить не удалось, и этот жнец не понёс наказания.

Смешные штрафы

В криминальной иерархии жнецы занимают скромные позиции. Их, конечно, не гнобят, как гомосексуалистов, или осужденных за изнасилование несовершеннолетних, но и не считают авторитетными людьми, способными «вырасти» до статуса «смотрящего». И уж тем более, до положения «вора в законе». Те, кто наблюдал за жнецами в местах не столь отдалённых, говорят, что сокамерники относятся к ним с презрением. Обманывать старух, или пугать чужих матерей ночными рассказами про то, как их сын сбил насмерть человека, — такие методы заработка не приветствуются даже за колючей проволокой.

Народные избранники считают, что те, кто сегодня передаёт телефоны осужденным в места лишения свободы, почти ни чем не рискуют. Для них предусмотрены слишком мягкие санкции. Речь идёт об административной ответственности: штраф составляет от 3000 до 5000 рублей.

В 2018 году сотрудники ФСИН зафиксировали более 5 000 случаев незаконной передачи мобильных телефонов в исправительные учреждения. В 2017 году таких инцидентов было чуть больше – 5888.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн – один из авторов этой законотворческой инициативы. 9 января, обсуждая поправки в закон с пользователями микроблога Twitter, парламентарий дал понять, что нужно добиваться ужесточения наказания за неоднократный пронос телефонов в исправительные учреждения. Хинштейн считает, что за такие проступки следует вводить уголовную ответственность. Но станет ли после этого меньше телефонных мошенников? Вопрос остаётся открытым.

Оказывать содействие

Один из тезисов, который тоже прописан в инициативе депутатов Госдумы, касается операторов мобильной связи. По мнению авторов поправок, они будут обязаны оказывать содействие администрациям режимных учреждений и блокировать номера абонентов, находящихся за колючей проволокой.

Алгоритм борьбы с мошенниками выглядит так. В случае, если у подследственного, или заключённого во время проверки находят мобильный телефон, начальник колонии должен будет письменно обратиться к оператору и потребовать заблокировать этого абонента.   

В Федеральной службе исполнения наказаний убеждены, что мобильники используются осужденными для оказания давления на свидетелей, организации координирования действий членов организованных преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств, а также в экстремистских целях.

«Это способствует развитию негативных процессов в учреждениях уголовно-исправительной системы, таких как давление на администрацию учреждений в целях предоставления незаконных послаблений режима содержания, организации незаконных акций и создания общественного резонанса. Известно также, что через лицевые счета абонентских номеров сим-карт, находящихся в пользовании спецконтингента, происходит обращение безналичных денежных средств, за счет которых осуществляется финансовая поддержка лидеров уголовно-преступной среды», — говорится в проекте закона.

Как беспилотники помогают заключенным

Анализируя деятельность жнецов, авторы поправок обращают внимание коллег депутатов на способы доставки в исправительные учреждения мобильников. Они становятся все более изощрёнными. В пояснительной записке говорится, что преступники применяют для этого беспилотные летательные аппараты и арбалетные устройства.

«Кроме того, проведение обыскных мероприятий в ряде исправительных учреждений осложнено особенностями их территориального расположения, наличием обширных промышленных зон, географической удаленностью друг от друга и территориального органа исправительного учреждения, что исключает возможность привлечения к проведению полномасштабных обысков дополнительных сил и средств», — говорится в документе, который поступил на рассмотрение парламентариев.

Впереди первое, второе и третье чтение законопроекта – только потом он поступит на рассмотрение в Совет Федерации, и дальше – окажется на столе у президента РФ. Не исключено, что в процессе обсуждения инициатива обрастёт новыми предложениями.

В заключении авторы подчёркивают, что принятие и реализация этого закона не потребует дополнительных расходов.

Лента новостей
Журналистские расследования