04 декабря 2023 18:00:53
531
Автор: Екатерина Скосаренко
Гражданам могут дать право выбирать, в какой регион отправлять их налоги

Фото: ПравозащитникИнфо

Депутаты готовят поправки к Налоговому кодексу, согласно которым налогоплательщикам разрешат самостоятельно определять, в бюджет какого населенного пункта будет уплачиваться НДФЛ (по месту фактической работы или по месту постоянной прописки)

Проект в ближайшее время может быть направлен в правительство для получения заключения. По действующим правилам суммы НДФЛ направляются в доходы бюджетов по месту налогового учета работодателя (его юридическому адресу или месту проживания в случае с ИП) и нахождения каждого его филиала в силу п.7 ст.226 НК РФ.

Законодатели считают, что подобный подход создает бюджетный перекос. В этой связи было предложено позволить самим работникам решать, в бюджет какого субъекта РФ должен быть перечислен взыскиваемый с них НДФЛ (по месту работы или по месту проживания). Это поможет более справедливо распределить налоговые поступления независимо от места нахождения крупных работодателей и поддержит мелкие города России.

Что касается уплаты НДФЛ, то в августе 2023 года вступило в силу постановление правительства РФ, дополняющее основания освобождения от уплаты НДФЛ для ряда лиц.

Так, согласно утвержденному акту, подоходный налог не будут взимать с призов победителей всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Директор года России», «Педагог-психолог» и «Первый учитель». Также от НДФЛ освобождаются госпособия, пенсии, назначаемые ПФР, в том числе и трудовые, доплаты к ним, алименты, ежемесячные выплаты при рождении первого или второго ребенка после 1 января 2018 года (если величина среднедушевого дохода семьи не более 2 прожиточных минимумов в регионе). Не подлежат подоходному налогу компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей и возмещением командировочных, при переезде по работе в иную местность. Подробнее об основаниях освобождения от уплаты НДФЛ – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования