30 сентября 2020 21:56:22
375
Автор: Екатерина Скосаренко
Граждане-банкроты смогут пораньше вернуться в бизнес В Госдуме рассмотрят законопроект о сокращении сроков запрета на предпринимательскую деятельность после завершения процедуры банкротства физлица. Согласно предложенным поправкам, этот срок может быть уменьшен до 3 лет. Законопроект зарегистрирован Госдумой 29 сентября 2020 года

По действующему законодательству после процедуры банкротства для граждан, ставших банкротами, ограничено права заниматься бизнесом и осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ИП, а также занимать руководящие должности и участвовать в управлении организациями в течение 5 лет (ст. 216 Федерального ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Поправками предложено уменьшить сроки до 3 лет и не применять в отношении банкрота эти запреты при заключении мирового соглашения, прекращающего производство по банкротству. Кроме того, предложено поощрять тех предпринимателей-банкротов, которые несмотря на финансовые трудности и грядущую процедуру банкротства, тем не менее, погасили в срок все обязательные бюджетные платежи. Для них запрет на предпринимательскую деятельность может быть снижен до 2 лет.

Авторы инициативы пояснили, что сейчас индивидуальные предприниматели поставлены в неравные условия по сравнению с остальными участниками бизнеса (учредителями или руководителями организаций-банкротов). На этом основании предложно снизить запрет на бизнес для физлиц-банкротов до 3 лет по аналогии с трехлетним запретом на внесение регистрационных действий в отношении учредителей (участников) юрлиц, которые на момент исключения из единого реестра организаций имели долги по обязательным платежам. 

В нынешних экономических условиях поправки призваны улучшить положение предпринимателей, которые серьезно пострадали из-за всеобщего кризиса, и помочь им быстрее вернуться в предпринимательскую деятельность. Текст поправок к закону о банкротстве доступен на официальном сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования