Информация о болезнях умершего пациента может быть раскрыта родственникам

Фото: ПравозащитникИнфо

Минздрав обновляет правила добровольного согласия на медвмешательство или отказ от него

Для общественного обсуждения размещен проект приказа Минздрава о порядке информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от него. Помимо обновления формы согласия в проекте указано, что пациенты или их законные представители при оформлении документа о согласии вправе в нем определить лиц, кому может быть предоставлена их медицинская информация как при жизни, так и в случае смерти. 

Документ прописывает порядок и условия разглашения врачебной тайны с согласия пациента. Как указано в пояснительной записке к проекту, «сведения, составляющие врачебную тайну, после смерти гражданина в целях защиты информации о его частной жизни, могут быть разглашены указанным им при жизни лицам, включая членов семьи и близких родственников, если гражданин или его законный представитель не запретил предоставлять им указанные сведения». 

Почему это важно? Поправки были разработаны в целях для реализации Постановления КС РФ от 13 января 2020 г. № 1-П ‎«По делу о проверке конституционности части 1 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в связи с жалобой гражданки Р.Свечниковой». Женщине после смерти ее мужа отказались в больнице выдавать подробную медицинскую информацию о ходе лечения и выявленных симптомах пациента, а прокуратура, а за ней и суды признали это законным. Они посчитали, что врачебную тайну не позволяет разглашать даже после смерти пациента. 

Однако КС РФ с ними не согласился, признал неопределенность действующих норм и призвал профильные ведомства прописать условия и порядок доступа к медицинским данным близких родственников умершего и иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. 

В решении было указано, что «медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента». При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну. С постановлением можно ознакомиться на сайте КС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования