12 августа 2021 10:31:53
696
Автор: Екатерина Скосаренко
Как проверить доверенность

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Общеизвестно, что с помощью доверенностей совершаются многие сделки по продаже движимого и недвижимого имущества и управления им. Но для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно уметь проверять доверительный документ или же отказываться от сделки в случае невозможности такой проверки

Проверить действительность доверенности можно либо с помощью онлайн-сервиса ФНП на портале https://www.reestr-dover.ru/ (для нотариальных доверенностей), либо путем обращения непосредственно к лицу, его выдавшему (физлицу или в организацию). ГК действительно позволяет оформлять многие сделки от других лиц, но всегда нужно удостовериться, что полномочия на сделку были надлежащим образом переданы. 

Доверенности могут быть удостоверены нотариусом (проверяем документ на сайте ФНП), уполномоченные должностным лицом (обращаемся в соответствующее учреждение) либо осуществлены в простой письменной форме (тогда обращаемся за подтверждением  действительности документа непосредственно к доверителю). 

При проверке нотариальных доверенностей – не переходите по предложенной третьими лицами ссылке, а самостоятельно открывайте сайт Федеральной нотариальной палаты и вводите реквизиты. Внимательно сверяйте ФИО доверителя и представителя, срок выдачи и конкретные полномочия (иногда мошенники банально подменяют ФИО и представитель оказывается в доверенности доверителем, рассчитывая на невнимательность стороны по сделке, при том, что остальные данные по доверенности все совпадают). Если какие-то данные в доверенности не совпадают, то не следует доверять объяснениям представителя, а все уточнения делать нужно уже непосредственно у нотариуса, ее заверившего.   Доверенности  также могут удостоверяться главврачом больницы, командиром воинской части или колонии, а в некоторых случаях также работодателем (для получения зарплаты), в ТСЖ  и управляющие компании. Обратите внимание, что такие доверенности «работают» только для тех случаев, которые прямо указаны в законе, в частности, заверенные работодателем – только для получения зарплаты, но никак не продажи квартиры или личного автотранспорта. К таким учреждениям также лучше обращаться непосредственно с письменным запросом о подтверждении.

Сложнее всего проверить доверительные документы, составленные в простой письменной форме. Даже общение по телефону непосредственно с доверителем, уверенно подтверждающим действительность документа, не гарантирует, что вы не общаетесь в этот момент  с мошенниками, находящимися в сговоре. Копии паспорта, которые прикладывают ваши контрагенты, доказывая действительность документа, также могут быть легко подделаны цифровыми технологиями. Так что, если нет возможности встретиться непосредственно с доверителем, предоставившим паспорт и подтвердившим полномочия представителя на сделку, то от таких операций по доверенностям в простой письменной форме лучше отказываться. Велик шанс «напороться» на неуполномоченных лиц и потерять как  свои деньги, так и имущество. 

Лента новостей
Журналистские расследования