Каршеринг «не про вас»: ГИБДД предлагает запретить злостным нарушителям ПДД пользоваться услугой аренды автомобиля

Фото: Управа района Черемушки

ГИБДД предлагает запретить пользоваться каршерингом водителям, которые регулярно нарушают ПДД или же были лишены прав хотя бы единожды

Представитель Госавтоинспекции Роман Мишуров пояснил, что «такие водители несут в себе угрозу для законопослушных граждан. Наше ведомство собирается создать единую цифровую платформу, которая позволит каршеринговым компаниям проверять будущих клиентов — были ли они когда-либо лишены прав и как часто нарушают ПДД». Согласно статистике Сбербанка в 2018 году число граждан, воспользовавшихся каршерингом, составило около 230 тысяч водителей.

Между тем, ответственность за нарушение ПДД уже установлена в КоАП и в Уголовном кодексе РФ. А если водитель уже понес все предусмотренные законом санкции за допущенные правонарушения, то насколько обоснованно устанавливать в отношении него еще и дополнительные гражданско-правовые санкции? Не очень ясен и юридический момент с различными последствиями за нарушение ПДД для граждан, передвигающихся на собственном автомобиле или же каршеринговом. Последних, не владеющих автомашиной, лишают права пользоваться гражданско-правовой услугой и водить автомобили, взятые напрокат, а вторые при тех же обстоятельствах смогут спокойно совершать поездки на личном автотранспорте. Конституция РФ в ст.19 гарантирует равенство прав граждан независимо от их имущественного положения! Более оправданно предоставить каршеринговым компаниям возможность самим оценивать свои риски и решать, готовы ли они сотрудничать со злостными нарушителями ПДД  или нет.

Лента новостей
Журналистские расследования