17 июня 2024 16:51:59
376
Автор: Екатерина Скосаренко
Машины инвалидов предложили не эвакуировать, а переставлять

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму поступил законопроект о запрете эвакуации на спецстоянку размещенных с нарушением ПДД автомобилей, зарегистрированных в федеральном регистре инвалидов

Поправки могут быть внесены в статью 27.13. КоАП «Задержание транспортного средства». В документе указано, что в отношении автомобиля с опознавательным знаком «Инвалид» должностные лица, уполномоченные на оформление протоколов о соответствующих административных правонарушениях, вправе принимать решение только о его перемещении в ближайшее место, где оно не будет мешать другим машинам или пешеходам.

Как объясняют авторы инициативы, очень часто даже самые законопослушные водители из-за спорных моментов Правил, замены знаков или разметки, «ставя машину в привычное для них место стоянки, попадают в зону действия запрещающих знаков и в дальнейшем вынуждены тратить значительные силы и время, а также материальные средства для поиска машины, которая была перемещена на специализированную стоянку. Для граждан, имеющих статус лица с ограниченными возможностями здоровья, это объективно бывает крайне затруднительно и дорогостояще. Также необходимо учитывать, что некоторые лица не могут свободно передвигаться без своего ТС, в связи с чем задержание их транспортного средства может повлечь за собой и физические страдания для такой категории граждан».

Внесенные поправки существенно защитят права инвалидов. Водителей предложено информировать о перемещении машины через портал госуслуг или СМС на личные телефоны владельцев автомобилей.

В правительстве проект не отклонили, но указано, что законопроект нуждается в серьезной доработке. Согласно заключению ведомства он «не соответствует требованиям точности, недвусмысленности, формальной определенности и ее согласованности с системой действующего правового регулирования, что в случае принятия законопроекта приведет к формированию противоречивой правоприменительной практики».

Кабмин подчеркнул, что задержание ТС может использоваться как самостоятельная административная мера обеспечения производства по делу, например, для пресечение дальнейших правонарушений водителем, задержанном за рулем в нетрезвом виде. Эти моменты  предложено уточнить в проекте.

Новости
Журналистские расследования