26 ноября 2019 10:25:02
105
Автор: Екатерина Скосаренко
Маткапитал за рождение четвертого ребенка Депутат Госдумы Сергей Иванов предлагает награждать семьи, в которых родился четвертый ребенок или же был усыновлен

Право на маткапитал может быть распространено не только на рождение второго ребенка, но также и четвертого. При этом награждаться будут матери вне зависимости от того, получали ли они маткапитал за предыдущих детей. Таким образом, депутат считает необходимым поддержать многодетные семьи с количеством детей не менее четырех и обеспечить их членам все условия для достойной жизни. 

Напомним, что согласно действующему Закону № 256-ФЗ получить материнский капитал могут граждане РФ при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей, а именно:

- матери, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;

- матери, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки;

- мужчины-усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры господдержки, начиная с 1 января 2007 года.

​При этом воспользоваться маткапиталом можно не ранее трех лет после рождения (усыновления) ребенка. На 2019 год сумма маткапитала составляет 453 026 руб. и потратить его допускается на пенсию матери, на образование детей или же на улучшение жилищных условий семьи.

Журналистские расследования