10 января 2022 11:41:00
470
Автор: Екатерина Скосаренко
На федеральном уровне могут ввести штрафы за шум ночью

Фото: ПравозащитникИнфо

В правительство для отзыва направлены поправки к КоАП РФ об установлении федеральных штрафов за нарушение тишины в ночное время. Согласно пояснительной записке, депутаты считают, что штрафы на региональным уровне за нарушением звуковых норм не работают, и поэтому предложили прописать их на уровне КоАП РФ

По мнению авторов законопроекта, это вопрос чрезвычайно актуален для граждан в каждом регионе и поэтому следует решить его на федеральном уровне, поскольку в субъектах РФ с ним не справляются, а нарушители уходят от ответственности, не давая соседям спокойно сосуществовать и отдыхать без шума даже ночью.

Сейчас запрет нарушения прав и законных интересов соседей определен ч. 2 ст. 1, ч. 4 ст. 17, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ. При этом ВС РФ в п. 39 Постановления Пленума 2 июля 2009 года № 14 посчитал таким нарушением, в частности, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышение допустимой громкости, производство ремонтных и строительных работ в период, когда они запрещены в жилых районах.

Какие могут быть введены штрафы за это?

Согласно предложению, для граждан нарушение может караться предельным штрафом в 5 тыс., для должностных лиц – в 20 тыс., для организаций – в 100 тыс. рублей. Для реализации закона на практике и привлечения нарушителей, региональные власти должны будут заключить соглашения с полицией, чтобы на этом уровне правоохранительные органы отслеживали соблюдение звуковых норм в ночной период.

Между тем, важно прописать не только штрафы, но и случаи и условия освобождения граждан от ответственности, потому как не все ситуации можно спрогнозировать или отследить (резкий лай собаки или же крик ребенка и т.п.). Человек может испугаться и резко закричать, и вряд ли стоит с первого раза наказывать за подобный инцидент крупной финансовой ответственностью. Кроме того, для того, чтобы закон заработал, явно недостаточно просто передать эти функции полиции – они и сейчас обязаны отслеживать соблюдение закона. Возможно, правильно было бы выделить сотрудников именно на это направление, а не возлагать его на и так перегруженных расследованиями убийств и краж работников МВД.

Лента новостей
Журналистские расследования