Названы условия ослабления Вашингтоном антироссийских санкций

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

Ведение экономических санкций против России создали два фактора неопределенности для американской макроэкономики: рост цен на бензин и зерно. Если эти два фактора наложатся друг на друга, то, вероятно, под давлением внутренних маркоэкономических проблем власти США ради победы представителей Демократической партии на предстоящих выборах могут пойти на смягчение или даже отмену части антироссийский санкций — к такому выводу пришел политолог, кандидат исторических наук Олег Кузнецов

«В нынешних условиях, когда у власти в США находится президент от Демократической партии, проводящий чрезвычайно субстантивную антироссийскую политику, смягчение санкций против Москвы, будут выглядеть признаком слабости и они (демократы, — прим.ред.) могут стать объектом критики со стороны оппонентов-республиканцев. С другой стороны, если принимать во внимание то, что антироссийские санкции уже сегодня больно бьют по экономике самих Штатов, и нет никакой гарантии того, что ближе к осени Китай не начнет действий по возвращению под свою суверенную юрисдикцию Тайваня, что точно будет воспринято в мире как военно-политическое поражение США, смягчение антироссийских санкций не кажется уж таким совсем невероятным. Сейчас сложно сказать, как поведут себя боссы Демократической партии США в преддверии промежуточных выборов осенью этого года», – говорит Олег Кузнецов.

По словам политолога, ведение экономических санкций против России создали два фактора неопределенности для американской макроэкономики.

«Первый фактор неопределенности — отказ от импорта российской нефти — вызвал рост стоимости бензина на Тихоокеанском побережье США — свыше 4 долларов за галлон, — и, если этот уровень цен на топливо сохранится, то влияния на внутриполитическую обстановку вряд ли окажет. Однако, если тенденция сохранится, а цены на бензин превысят психологическую отметку в 5 долларов за галлон, то это серьезно может повлиять на настроения рядовых американцев и их электоральные предпочтения. Второй фактор макроэкономической неопределенности для США в связи с антироссийскими рестрикциями – продовольственный. России и Украина поставляли на мировой рынок зерна почти треть его экспортного объема, по сути, формируя все его ценообразование. В условиях проведения специальной операции на Украине, обе эти страны ушли с мирового зернового рынка. Заменить их объективно некем, что уже само по себе провоцирует глобальный продовольственный кризис», — отметил политолог.

Собеседник издания заметил, что США и Канада производят почти четверть мирового товарного экспорта зерновых культур, но США с завидной периодичностью подвержены влиянию природных катаклизмов на свой агропромышленный комплекс: например, пару лет назад, очередной тайфун со стороны Мексиканского залива уничтожил все запасы товарного зерна в терминалах на Миссисипи, после чего фермеры этой страны работали пару лет только на удовлетворение внутренних потребностей, а зерновую биржу в Цинциннати лихорадило больше года.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях Россия вполне может ввести государственную хлебную монополию с тем, чтобы не только спекулятивно поднять цены на зерно урожая этого года на мировой рынке, но и превратить поставки зерна фактором политической манипуляции, продавая зерно по мировым ценам только дружественным странам. Кстати, Турция, зависящая на 80 процентов от поставок российского зерна на свой внутренний рынок, прекрасно осознавая это, является единственной страной НАТО, которая не присоединилась к антироссийским санкциям. Поэтому если два названных выше фактора – рост цен на бензин и рост цен на зерно при условии проблем с урожаем этого года для США наложатся друг на друга, то, вероятно, под давлением внутренних маркоэкономических проблем власти США ради победы представителей Демократической партии на предстоящих промежуточных парламентских выборах могут пойти на смягчение или даже отмену части антироссийский рестрикций», – предположил Олег Кузнецов.

При этом политолог добавил, что в любом случае антироссийские санкции не продлятся 20-30 лет, как это утверждают ряд отечественных и иностранных экспертов, поскольку за это время сама идея технологического прогресса не выдержит такого срока.

Ранее заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД России Вадим Козлин предсказал возможное скорое снятие части санкций США против России. В частности, по его мнению, Вашингтон может снять часть ограничительных мер против Москвы, чтобы поднять рейтинги Демократической партии перед выборами в Конгресс, запланированными на 8 ноября 2022 года. Козлин отметил, что эффект от санкций, введенных против России, только начал проявляться, но уже сейчас в США углубляется раскол американского общества, а уровень жизни у основной массы населения не улучшается уже давно. Все это делает победу в предстоящих выборах в конгресс крайне непростой задачей для Демократической партии.

Лента новостей
Журналистские расследования