Отец имеет право воспитывать внебрачного ребенка, даже если мать против: позиция ЕСПЧ

Фото: Отец имеет право воспитывать внебрачного ребенка, даже если мать против: позиция ЕСПЧ

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признали право отца на воспитание внебрачного ребенка независимо от мнения матери

В Страсбурге рассматривалось дело россиянина, чья дочь родилась в 2010 году в гражданском браке без официально зарегистрированных отношений. Однако после рождения дочери их сожительство прекратилось, при этом отец выполнял отцовские обязанности и общался с дочкой. Через год женщина стала препятствовать встречам бывшего избранника с их общим ребенком. Она умудрилась через ЗАГС внести в свидетельство о рождении дочери в качестве отца другого мужчину, с которым она уже проживала на тот момент. Тем не менее, биологический отец смог добиться признания отцовства через суд. В 2014 году он при содействии приставов потребовал от матери исполнения судебного решения и помощи в фактических встречах с ребенком. Но приставы помогли только в обеспечении первой встречи по судебному решению. Далее исполнители помогать исполнять судебное решение отцу не стали, а мать не пускала отца к ребенку, препятствуя их общению.

В ЕСПЧ рассмотрели заявление отца и признали, что приставы не приняли разумные меры для того, чтобы способствовать воссоединению заявителя и ребенка. При этом по нормам международного права понятие «семья» не ограничивается только брачными отношениями, ребенок, рожденный в гражданской семье, также является частью семьи в силу самого факта своего рождения. Как указано в решении, «в частности, если это обусловлено обстоятельствами, то понятие «семейная жизнь» должно включать потенциальные отношения, которые могут сложиться между внебрачным ребенком и биологическим отцом». Если отец требует общения со своим внебрачным ребенком, государство в лице  приставов обязано обеспечить условия реализации этого права.

Лента новостей
Журналистские расследования