04 августа 2022 13:54:50
1117
Автор: Екатерина Скосаренко
Переманивать сотрудников разрешено законом

Фото: freepik

Вправе ли работодатель заставлять работников подписывать обязательство отказа от работы у конкурентов после увольнения под угрозой штрафов?

Довольно часто компании, вложившись в сотрудника, его подготовку и обучение «под себя», предлагают подчиненным подписать такие соглашения; бывает, что в них предусмотрены и финансовые санкции для нарушителей озвученного условия.

По указанному запросу в Минтруде сообщили, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. По Конституции РФ труд свободен. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены ФЗ только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Поэтому работодатели не вправе навязывать работникам в трудовых контрактах условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по ТК РФ. Если же эти условия включили, то они не подлежат применению. То есть работник смело может игнорировать им же подписанные запреты.

ФЗ также не допускает, чтобы в трудовых документах работника устанавливали запрет на свободные действия работника в течение какого-либо срока после расторжения трудового договора, если эти действия могут привести к неблагоприятным последствиям для бывшего работодателя. Таким образом, работники вправе без ограничений трудоустраиваться к конкурентам бывшего работодателя, даже если они подписывали письменное обещание этого не делать. Это условие в контакте не подлежит применению.

Что касается штрафов для работника после его увольнения за нарушение указанных обязательств, то в Минтруда заявили, что эти санкция не подлежат применению и взысканию. Ведь все условия трудового договора действуют только до момента его расторжения. При этом, после того как гражданин перестает быть работником в этой организации, стороны не несут далее взаимных обязанностей, вытекающих из заключенного трудового контракта. Ознакомиться с официальной позицией Минтруда можно на портале министерства.

Лента новостей
Журналистские расследования