18 января 2020 14:42:36
106
Автор: Екатерина Скосаренко
Получаем пенсию после смерти пенсионера После смерти родственника на его пенсионных счетах могут остаться неполученные деньги. Как и в какой срок их получить — знают не все, при этом право на получение остатков пенсии можно потерять, если не обратишься в определенные сроки в ПФР

По установленным правилам Пенсионный фонд прекращает пенсионные выплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. По российским законам начисленные остатки пенсии, находящиеся на счету пенсионера, могут получить родственники пенсионера, проживавшие с ним совместно на день его смерти, если они обратились за недополученными суммами в течение 6 месяцев после его смерти.

Как поделят деньги между родственниками? Если за остатками пенсии обратились несколько членов семьи, то причитающиеся им суммы делятся между ними поровну.

Куда обращаться за пенсией?

Обратиться потребуется в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии и предоставить следующие документы:

- заявление о выплате начисленной и не полученной пенсионером суммы пенсии;

- паспорт;

- свидетельство о смерти пенсионера;

- документы, подтверждающие родственные отношения, например свидетельство о браке, свидетельство о рождении;

- документы, подтверждающие совместное проживание с умершим пенсионером на день его смерти, например:

а) выписка из паспорта;

б) копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания (для обратившегося гражданина),

в) справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и у умершего пенсионера, с указанием оснований выдачи.

Если получателю потребуется перевод остатков пенсии безналичным путем, то требуется также представить реквизиты банковского счета.

А что будет, если за неполученной пенсией никто не обратился? В этом случае она наследуется по правилам гражданского законодательства. Это следует из п.4 ст.26 Закона «О страховых пенсиях», согласно которой при отсутствии лиц, предусмотренных законом, или при непредъявлении ими требований о выплате неполученной пенсии в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях.

В этом случае наследники должны получить запрос у нотариуса, и уже потом обратиться в Территориальный орган ПФР за справкой о суммах пенсии, начисленных, но не выплаченных пенсионеру. Отметим, что в законодательстве отличаются правила для получения остатков специальных пенсий. К примеру, сумма пенсии, причитавшаяся военному пенсионеру и оставшаяся недополученной, выплачивается членам его семьи, если они организовали его похороны и эти суммы не включаются в состав наследства. В данном случае родственникам потребуется для получения остатков пенсии обратиться в ведомство, выплачивавшее военную пенсию умершему гражданину.

Отдельный вопрос касательно безвестно отсутствующих граждан-пенсионеров: Пенсионный фонд по закону продолжает начислять пропавшим гражданам пенсию, поскольку юридически они считаются живыми. И только после признания гражданина умершим ПФР перестает начислять пенсию. Эти суммы начисленной пенсии наследники также праве получить за пропавшим и впоследствии признанным умершим гражданином. Но все это в теории, а в реальности родственникам придется побороться с ПФР за получение пенсионных сумм, общий размер которых может быть в итоге довольно солидным (за 3 последних года перед признанием умершим). На практике нередко происходит так, что ПФР просто сразу перестает начислять пенсию пропавшим гражданам, при этом оспорить отсутствие начислений родственники и наследники не могут (это вправе сделать только сам пропавший гражданин).

В какой срок ПФР выдает деньги?

После обращения заявителей и проверки документов в ПФР в течение 3 дней обязаны выдать справку о пенсионных начислениях, которые содержатся на счетах умершего пенсионера. Однако конкретных сроков для выдачи и перечисления оставшихся денежных средств членам его семьи в нормативных актах не предусмотрено, и заявителям следует при личном обращении самостоятельно уточнять этот вопрос в территориальном отделении ПФР.

Лента новостей
Журналистские расследования