10 сентября 2019 16:30:00
114
Автор: Екатерина Скосаренко
Пособия на детей увеличат

Фото: Открытые источники

В начале 2020 года детские пособия вырастут до 12 тыс. рублей (в среднем по стране). Такие выплаты будут назначены малоимущим семьям, в которых имеются дети до 3 лет. Претендовать на выплаты смогут семьи, имеющие ребенка до трех лет и доход ниже двух прожиточных минимумов. 3 августа 2019 года президентом был подписан соответствующий закон

Выплата на ребенка была приравнена к размеру прожиточного минимума, определенного в каждом конкретном регионе РФ. Право на выплаты получат семьи, месячный доход которых составляет не более 45 тысяч рублей. По расчетам Минтруда право на выплату получат до 70% российских семей с детьми до трех лет. Однако чиновники опасаются, что могут возникнуть сложности при подсчетах доходов семей с детьми, поскольку в некоторых случаях родители сознательно скрывают доходы ради получения дополнительной помощи государства.

Между тем,  руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко предложил снять критерий нуждаемости со всех пособий для семей с детьми, так как, по его мнению, «это не является демографической поддержкой, а заставляет людей собирать справки и не заниматься действительно важными вопросами».  Он сообщил также, что снятие критерия нуждаемости «соответствует принципам социальной справедливости, поскольку семьи с высоким доходом формируют налоговую базу и имеют право рассчитывать на поддержку государства».

Выплаты – разумеется, хорошее дополнительное подспорье для семей детьми, но не стоит забывать, что собрать документы по доходам и имуществу для подтверждения льгот – это отдельное испытание с непредсказуемым концом, на которое родители убивают уйму времени, несмотря на все государственные системы автоматизации документооборота, призванные, казалось бы, избавить граждан от подобных «приключений». Кроме того, в регионах действуют собственные правила по признанию нуждаемости, в том числе имущественные, которые оказываются зачастую непреодолимым препятствием.

В итоге даже в случаях, когда семья находится в  крайне сложной финансовой ситуации, без доходов, с малолетними детьми, ей все равно собесы могут отказать в пособиях по бюрократическим причинам. Например, помимо единственного жилья у супруги есть небольшая доля в бабушкиной квартире, которая ей досталась в результате приватизации и где продолжает проживать ее престарелая родственница. Никакого дохода супруга от этой доли не получает, продавать никому не продаст, ведь там  живет ее бабушка, дарить долю бабушке также нет смысла (это будет считаться ухудшением семьей  имущественного положения, что лишает их права на пособия). В итоге регион все равно отказывает семье с нулевым доходом в пособиях, поскольку обладатели недвижимости с превышением метража, положенного на душу населения, не могут быть признаны нуждающимися и малоимущими. Получается, что в определении нуждаемости не всегда правильно руководствоваться исключительно формальными признаками и критериями, многоликая жизнь проверяет любые правила, иногда доводя их до абсурда. Как избежать коррупции и субъективного подхода, если предоставить социальным службам больше свободы в принятии решений по конкретным семейным ситуациям – вот важный законодательный запрос к нашим парламентариям.

Лента новостей
Журналистские расследования