Прокуроры могут получить право требовать внесудебной блокировки информации с признаками клеветы

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

В Госдуму от партии «Единая Россия» поступил законопроект о возможности внесудебной блокировки сообщений в интернете, если прокурор увидит в них признаки клеветы

Гражданин, который обнаружил сообщение клеветнического характера, сможет обратиться к прокурору района с жалобой об удалении ложной информации или блокировке страниц, на котором она опубликована. Для подтверждения потребуется приложить заверенную нотариусом копию сайта или страницы сайта в интернете.

Далее прокурору дается 10 дней для проверки сообщения и правовое реагирование. В случае подтверждения доводов жалобы прокурор должен будет направить в Роскомнадзор с требованием удаления информации и/или блокировки страницы (ресурса). После этого Роскомнадзор уведомит о принятом решении провайдера хостинга, владельца сайта или ресурса о поступившем требовании. Если информация не будет удалена в заявленные сроки, то провайдер обязан будет заблокировать соответствующую страницу или сайт, содержащие клевету. В случае отсутствия правовой реакции со стороны провайдера, весь ресурс может быть заблокирован Роскомнадзором. 

Между тем, возникают обоснованные опасения в связи с возможностью субъективного правоприменения данной нормы в интересах отдельных лиц или политических сил (особенно с учетом недавних поправок законодательства, позволяющих признать клеветой информацию в отношении неопределенного круга лиц).

В некоторых случаях такие жалобы вполне способны превратиться в инструмент цензуры для ограничения критики и свободы выражения гражданами мнений. Фактически любые обвинения можно будет обозвать клеветой и потребовать блокировки их уполномоченными органами.

Лента новостей
Журналистские расследования