Путина просят защитить пособия по инвалидности от списания за долги

Фото: ПравозащитникИнфо

Электронная платформа Change.org в очередной раз послужила трибуной, с которой люди могут привлечь внимание общественности к своим проблемам

На этот раз к президенту России Владимиру Путину обратились с просьбой защитить социальные пособия на детей-инвалидов, пособия по уходу за инвалидом, пенсии по утери кормильца, от взыскания их в рамках исполнительного производства.

Семьи, получающие пособия по уходу за инвалидом или детской инвалидности, семьи, потерявшие основного кормильца, — это одна из самых беззащитных групп нашего общества. Зачастую социальные выплаты — это единственная статья дохода, на которую они могут рассчитывать, и случается так, что потеря значительной доли этой суммы оставляет людей без средств к существованию

В июне 2020 г. Владимир Путин подписал поправки к Федеральному закону «Об исполнительном производстве», запрещающие судебным приставам списывать долги граждан с социальных выплат. Для того, чтобы уберечь, например, детские пособия по инвалидности, пособия по уходу за человеком с ограниченными возможностями здоровья, пенсии по утери кормильца, от взыскания их в рамках исполнительного производства, Пенсионный фонд обязали маркировать выплаты специальным кодом, который был бы виден судебным приставам и банкам-кредиторам в расчетных банковских документах должника и служил бы защитным знаком от списания по долгам.

Автор петиции, Светлана Штаркова, обратилась к первому лицу государства с просьбой устранить разночтения законов, затрудняющие работу Пенсионного фонда, занимающегося выплатами:

«…обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как к гаранту Конституции. Дайте, пожалуйста, поручение ПФР в ближайшее время урегулировать данную проблему — обязать сотрудников ведомства присваивать КОД 3 социальным пенсиям по инвалидности, в том числе детям-инвалидам, и выплатам трудоспособным гражданам по уходу за нетрудоспособными гражданами (пособие ЛОУ по Указам 175 и 1455), дабы с этих выплат не списывались долги. И при необходимости - внести уточнения в ст.101 ФЗ 229, дабы навсегда избежать разночтений»

Просьбу президенту взять ситуацию под свой личный контроль и окончательно высвободить детские инвалидные пособия из-под долгового бремени на момент написания статьи подписало более 20 000 человек.

Лента новостей
Журналистские расследования