25 сентября 2023 17:36:45
708
Автор: Екатерина Скосаренко
Работодателей оштрафуют за отсутствие в штате сотрудников с инвалидностью

Фото: freepik

Такое предложение вынес на заседании Президиума Госсовета министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков

По его словам, для работодателей следует установить административную ответственность за неисполнение квоты на людей с инвалидностью, установленной законом. Кроме того, глава министерства предложил выделять дополнительную господдержку предприятиям, «которые создают рабочие места для граждан с инвалидностью». При обсуждении предложения члены Президиума также заявили, что в сфере занятости нужно многое пересмотреть с тем, чтобы работа была более доступной для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, что сейчас такая практика, что лица с инвалидностью ради приема на должность, наоборот, вынуждены скрывать этот фактор. Так, по запросу в Минтруде разъяснили вопрос по незаконности увольнения работника, сокрывшего факт своей инвалидности при найме. Минтруд указал, что справка об инвалидности не перечислена в Трудовом кодексе как документ, в обязательном порядке предъявляемый при принятии на работу. Следовательно, сообщать об этом работодателю или не сообщать это личное дело сотрудника. Как подчеркнули в министерстве в письме от 21 июня 2023 г. №14-6/ООГ-4208, работодатели не имеют права требовать иные документы с принимаемых на работу сотрудников.

С другой стороны, неясно, как работодатели смогут обеспечивать квоту по приему инвалидов, если справку об инвалидности требовать незаконно. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования