06 декабря 2019 15:37:22
387
Автор: Екатерина Скосаренко
Режим самозанятых расширяют по России Госдума во втором чтении расширила эксперимент для самозанятых на жителей регионов-доноров, а также субъектов РФ с городами, число жителей которых более миллиона (дополнительно 19 субъектов РФ)

Сейчас спецрежим для уплаты налогов действует только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Но с 1 января «выйти из тени», задекларировать свои доходы и уплатить налоги по пониженным ставкам.

При этом самозанятые не обязаны использовать контрольно-кассовую технику и сдавать отчетность по поступившим доходам. Для участия в эксперименте необходимо установить на телефон приложение «Мой налог» и далее перечислять через него 4% с доходов при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами и ИП. Отчисления производятся до 25-го числа каждого месяца включительно. Опробовать новые правила смогут налогоплательщики в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Башкортостан. Подробнее о режиме самозанятых читайте здесь

Однако эксперты полагают, что ключевым образом ничего не изменится после введения в действие закона, поскольку у большинства реальных «самозанятых» доходы настолько низкие, что экономически невыгодно их отыскивать, преследовать и наказывать за неуплату налогов. Няни, водители, домработницы, репетиторы не планируют делиться заработанными копейками с государством, несмотря на льготные ставки. Отметим, что за 2018 год было выявлено всего лишь 400 граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на учет в налоговых органах и уплаты налогов. Цифры не позволяют говорить, что в стране имеет место широкомасштабная кампания по розыску самозанятых. Неплательщикам предлагают самим себя «открыть» государству и заплатить налоги по низким ставкам. Сейчас государством заявлено максимально лояльное отношение к самозанятым — никаких проверок, за исключением разрешенных специальным постановлением Управления оперативного контроля ФМС (см. письмо ФНС от 26.06.2019). Но что будет потом, когда тестовый период пройдет и плательщики «засветятся»? Нестабильность законодательного регулирования не позволяет гражданам довериться заявленной «лояльности» налоговых служб.

Лента новостей
Журналистские расследования