Роспортребнадзор разработал пособия по санитарным нормам для кафе, школ и ресторанов

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Роспотрбнадзор разработал пособия по санитарным нормам для основных сфер деятельности, с которыми граждане сталкиваются ежедневно

По школам, детсадам, магазинам, аптекам, кафе, столовым, ресторанам, медицинским организациям, работе учреждений коммунальных и транспортных услуг, организациями отдыха для детей и молодежи ведомство представило подробные схемы и инфографику, позволяющие проверить, как именно соблюдаются установленные в работе конкретных организаций.

Так, в частности в презентации по пищевой безопасности представлены правила и требования, которые должны соблюдать все учреждения по приготовлению пищи, сформированные по разделам «Персонал», «Уборка», «Хранение», «Кухня», «Угощение» и «Управление». В подразделе «Угощение» указано, что работники раскладывают порции в одноразовых перчатках при помощи отдельного инвентаря. К этой работе допускаются только те сотрудники, в чьи обязанности это входит (то есть не официанты и не персонал, убирающий заведение). Готовые блюда подают в чистой, сухой столовой посуде или в индивидуальной потребительской упаковке; при этом температура блюд должна соответствовать нормативам по каждому изделию. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

В этом же пособии Роспотребнадзором расписаны подробные рекомендации потребителям по здоровому питанию:

1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.

2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).

4. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами.

5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты (колбасы) фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира, сахара и соли.

7. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.

8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5–6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.

9. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания.

10. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

Ознакомиться с данной схемой по безопасности в пищевой сфере и остальными презентациями по остальным направлениям можно на сайте Роспотребнадзора.

Лента новостей
Журналистские расследования