17 февраля 2021 10:47:02
211
Автор: Екатерина Скосаренко
Ряд преступлений заменят проступками

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Новый законопроект от Верховного суда РФ внесен в Госдуму

В УК РФ и УПК РФ скоро может с подачи ВС РФ появиться понятие «уголовный проступок».  Верховный суд РФ воспользовался своим правом законодательной инициативы и внес соответствующие поправки в нижнюю палату российского парламента. Как было заявлено, поправки позволят декриминализовать целый ряд преступлений и перевести их в понятие проступков.

Под проступком предложено понимать «совершенное лицом впервые преступление небольшой или средней тяжести, за которое не предусмотрено лишение свободы». Согласно поправкам, к категории уголовного проступка может быть отнесено около 112 составов преступлений, в том числе кража и мошенничество без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 158, ст. 159 УК РФ).

Также проступками будут считаться преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности по гл. 22 УК РФ, совершенные впервые, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и не в составе группы (в частности, незаконное создание юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей, фальсификация решения общего собрания акционеров и т.п.).

Уголовные проступки не будут применяться по уголовным составам, представляющим высокую общественную опасность. Так, не засчитают за проступок умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), преступления против военной службы (гл. 33 УК РФ), злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (ч. 1 ст. 204 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ч. 1 ст. 207 УК РФ). 

Что может последовать за уголовный проступок для виновных? ВС РФ предлагает привлекать к судебному штрафу, общественным работам, либо к ограниченно оплачиваемым работам. Ранее таких санкций (за исключением штрафов) в уголовном законодательстве предусмотрено не было.

Бесплатные общественные работы граждане смогут выполнять в свободное от работы или учебы время. Конкретный вид деятельности согласуют муниципальные органы власти и исполнительные инспекции. Ограниченно оплачиваемые работы будут проводиться по основному месту работы, а для безработных — в районе места жительства.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале инициатив. Подробнее об инициативе в материале«Правозащитник Инфо». 

Лента новостей
Журналистские расследования