Самокат нужно приравнять к источникам повышенной опасности: предложения от членов СПЧ

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В целях повышения безопасности передвижения пешеходов в СПЧ предложили снабдить электросамокаты, моноколеса, сигвеи и другие подобные СИМ официальными госномерами

Предложения оперативно прописать все правила касательно пользования СИМ были направлены руководству МВД России. Как считают члены СПЧ при президенте РФ, опасные происшествия из-за неправильного использования подобных устройств происходят все чаще, люди ломают ребра и получают сотрясения, однако установить виновных не всегда представляется возможным.

Согласно сообщению пресс-службы Совета по правам человека «высокая скорость передвижения данных транспортных средств значительно увеличивает риски причинения вреда пешеходам и их имуществу, а отсутствие адекватного правового регулирования затрудняет возмещение вреда».

Регулирование нужно дополнить, специально прописав порядок привлечения к ответственности владельцев СИМ, а также ограничив допустимую скорость передвижения на СИМ в зависимости от возраста его пользователя. Следующим этапом может стать введение ОСАГО для тех, кто приобретает и пользуется электросамокатами, электровелосипедами и т.е. Члены СПЧ также предложили МВД прописать правила передвижения курьеров доставки на СИМ, число которых значительно выросло на фоне пандемии и введенных ограничений.

На сайте СПЧ указано, что «оснащение арендуемых и служебных электрических транспортных средств номерными знаками установленного образца для облегчения их идентификации гражданами. Отнесение мобильных электрических транспортных средств к числу источников повышенной опасности, что позволит возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников».

Лента новостей
Журналистские расследования