11 сентября 2019 00:27:18
236
Автор: Екатерина Скосаренко
Следственный комитет не заметил избиений

Фото: Открытые источники

В Совете по правам человека обратили внимание на игнорирование Следственным комитетом РФ жалоб граждан, пострадавших от агрессивных действий полиции и сотрудников Росгвардии на несанкционированных митингах

Глава Совета Михаил Федотов сообщил в интервью Коммерсанту, что в СПЧ «в ближайшие дни должны получить ответы на запросы с требованием предоставить информацию о действиях сотрудников ведомств на протестных акциях в Москве». Федотов посоветовал пострадавшим также обратиться с запросами в прокуратуру самостоятельно. Между тем, сами потерпевшие подозревают, что за защитой прав им придется идти уже в Страсбург.

Правозащитники «Комитета против пыток» посчитали, что из 22 заявлений об избиениях митингующих и прохожих на акциях оппозиции за прошедший месяц не было возбуждено ни одного дела против виновных сотрудников правоохранительных органов. При этом самих митингующих за конфликты с полицейскими суды приговорили к тюремным срокам.

Среди пострадавших от действий полицейских есть и несовершеннолетние. 15-летнего подростка сотрудник Росгвардии ударил в глаз на Тверской улице. 17-летнего гражданина задержали на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, а после медики заактировали у несовершеннолетнего ушибы и сотрясение мозга. Дизайнера Константина Коновалова полицейские задержали в центре города во время утренней пробежки за 2 часа до митинга и сломали ему ногу, после чего тот был помещен в стационар. Потерпевший утверждает, что шестеро полицейских целенаправленно сломали его ногу с особым садизмом, положив коленями на бордюр. Следственный комитет отказался проводить расследование по заявлению Коновалова, и это отказное решение подтвердил Тверской районный суд. Коновалов заявил в СМИ: «Я намерен бороться, потому что издевки, с которыми рассматривается мое заявление, не имеют никакого оправдания, как и тот садизм, с которым полицейские били меня».

В ряде заявлений задержанных можно найти медицинские подтверждения переломов, открытых ран грудной клетки, растяжений связок, ушибов внутренних органов и других многочисленных травм. Но дел так и не было возбуждено. При этом накануне комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала суды наказать сотрудников полиции, виновных в чрезмерном применении силы на митингах в Москве, и попросила российские власти обеспечить реализацию прав граждан на свободу выражения мнений, на мирные собрания и на участие в общественных делах.

Лента новостей
Журналистские расследования