29 января 2020 10:11:46
375
Автор: Екатерина Скосаренко
Смартфоны запретят использовать за рулем

Фото: https://sovsakh.news/

В Госдуме обсуждают полный запрет использования смартфонов и планшетов водителями во время движения автомобилей

Запредседателя профильного комитета Владимир Афонский предложил в этих целях поправить п.2.7 ПДД и ст.12.36.1 КоАП. Речь идет о полном запрете любого использования гаджетов во время движения автомобиля, в том числе планшетов, умных часов, электронных браслетов. Кроме этого должен быть разработан порядок фиксации таких случаев. По действующим сейчас правилам установлен запрет лишь на мобильные телефоны и только в случаях, если они не оборудованы спецгарнитурой, позволяющий освободить руки водителя от телефона.

Как утверждает Владимир Афонский, часто происходит, что водители за рулем не только говорят по телефону, но и отвлекаются на просмотр видео на своих гаджетах. Люди пишут SMS, фотографируют, делают посты в соцсетях, находясь за рулём. Все это отвлекает и провоцирует аварийные ситуации. Поправки к законам позволят эффективнее наказывать тех, кто отвлекается на гаджеты, создавая опасные для жизни окружающих аварийные ситуации. Отметим, что недавно депутаты ужесточили ответственность за разговоры с телефоном в руках за рулей. По действующим нормам такое общение может стоить водителю 5 тысяч рублей согласно КоАП РФ.

При этом следует учитывать немаловажный момент, каким образом будут сотрудники ГИБДД доказывать факт свершившегося  правонарушения. Наличие смартфонов в пределах доступности водителя не подтверждают его вину. Например, телефоны и смартфоны могут использоваться в качестве навигатора. Как отмечает депутат, если сам водитель отрицает факт телефонного разговора — доказать обратное достаточно сложно.  По его словам, «инспектор, конечно, вправе запросить распечатку звонков у мобильного оператора, но без фото или видео подтверждения, они могут не повлиять на решения суда. А фотографировать говорящих по телефону водителей в потоке машин сложно». Поэтому законодателям еще предстоит решить сложную задачу: определить порядок фиксации таких нарушений и привлечения  к ответственности нарушителей, чтобы невиновные не пострадали, а число аварийно-опасных ситуаций снижалось. При этом абсолютно справедливо и очевидно для всех, что  повальное увлечение мобильными устройствами действительно способно повлечь тяжкие последствия в случае их использования водителем прямо во время движения.

Лента новостей
Журналистские расследования