Сначала претензия: какие гражданские споры требуют обязательного досудебного порядка

Фото: Открытые источники

Большинство российских граждан убеждены, что при нарушении их прав нужно сразу обращаться в суд. И это действительно так. Но в некоторых случаях суд вернет иск, если не соблюден обязательный досудебный порядок

В частности, до обращения в суд вы должны в письменной форме предложить ответчику удовлетворить ваши требования, исправить допущенные недостатки, пересмотреть вынесенное необоснованное решение, компенсировать понесенный ущерб. И этих случаев в законе перечислено немало. Более того, сейчас наблюдается тенденция расширения перечня и поощрения сторон в предварительном решении конфликта без обращения в суд.

На днях в Госдуму внесли законопроект, касающийся назначения соцвыплат российским гражданам. Проект уже получил положительный отзыв правительства РФ. ФСС России  предложил, чтобы все споры о выплатах по соцстрахованию сначала рассматривались  в досудебном порядке. Таким способом фонд планирует сократить сроки рассмотрения вопросов о перерасчете страховых выплат. Авторы инициативы не хотят длительных судебных процессов от граждан и готовы реагировать оперативно на выявленные недостатки в работе учреждения: «Рассмотрение жалобы вышестоящим органом страховщика предполагается в течение 10 рабочих дней. При необходимости истребования дополнительных документов данный срок составит не более 20 дней». Когда законопроект пройдет все стадии законодательного процесса и будет принят и подписан президентом, любые отказы или некорректно назначенные выплаты потребуется сначала оспаривать в вышестоящих учреждениях данного профиля.

Напомним, согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на судебную защиту, но ему откажут в ней, если не будет выполнен обязательный претензионный порядок: до обращения в суд стороне ответчика должна быть направлена претензия, иначе суд просто вернет исковое заявление истцу без рассмотрения. Так что дабы не терять время на обжалование, такие случаи нужно знать.

Какие еще иски в РФ предполагают обязательный претензионный порядок:

- о взыскании обязательных платежей и санкций;

- о взыскании недоимки по налогам с физических лиц;

- при обжаловании решений (требований, актов) налогового органа;

- при изменении, расторжении договора аренды;

- при расторжении договора найма, о выселении;

- при изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов;

- о расторжении договора банковского счета;

- о защите прав потребителей финансовых услуг;

- о выплатах по договору ОСАГО;

- претензии по большинству перевозок грузов и почты;

- по спорам в связи с договорами об оказании услуг связи;

- все претензии по качеству услуг туроператору;

- в области физической культуры и спорта.

Это означает, что если вы хотите выселить арендатора или бывшего члена семьи из своей квартиры, то сначала предстоит отправить ему заказным письмом предложение выселиться и сняться с регистрационного учета в установленный законодательством срок. Если в указанный срок реакции от контрагента не наблюдается, обращаетесь в суд с иском, к которому прилагаете доказательства отправки претензии. Учтите, указанный список не закрытый, в нем перечислены наиболее часто встречающиеся в гражданских правоотношениях виды судебных споров, имеющие обязательный досудебный порядок.

Также не забудьте, что с 1 июля появилась еще одна ступень до суда (помимо претензии) в отдельных спорах – это обращение к финансовому омбудсмену в случае разногласий потребителей со страховыми компаниями по КАСКО и ОСАГО на суммы не более 500 тысяч рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования