С 1 июня споры по КАСКО и ОСАГО к страховщику будут решаться финансовым уполномоченным С 1 июня меняется порядок обжалования потребителями решений страховых компаний по КАСКО и ОСАГО. До предъявления иска на сумму не более 500 тысяч рублей потребители в обязательном порядке должны будут предварительно обратиться к финансовому омбудсмену для решения их спора. Страховые компании, оказывающие соответствующие услуги на российском рынке, Банк России включит в специальный реестр

Какие условия для принятия обращения потребителя к рассмотрению?

Во-первых, правило предварительного обращения действует только при условии включения страховщика в реестр Банка России. Во-вторых, должны быть соблюдены сроки обращения. Исковая давность для обращений к финансовому омбудсмену составит 3 года с момента, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более 3 лет. В-третьих, нужно соблюсти претензионный порядок, то есть написать заявление страховщику о выявленных нарушениях и предложении исправить. Если потребитель ответа не получит или сам ответ потребителя не устроит, тогда можно идти к финансовому уполномоченному. Если страховой компании не окажется в реестре, тогда потребитель может обращаться сразу в суд без предварительного этапа обращения к уполномоченному.

Обращение к омбудсмену при споре по ОСАГО или КАСКО можно направить в письменной форме на официальный адрес омбудсмена или в электронной форме (через личный кабинет на сайте омбудсмена или на сайте госуслуг).

Еще важные нюансы, на которые следует обратить внимание. Платить ничего не надо. Обращение рассматривается омбудсменом бесплатно. Но если потребитель решил сам не возиться и уступил право требования другому лицу, тогда рассмотрение обращения омбудсменом будет стоить 15 тысяч рублей для обратившегося заявителя.

Какие юридические последствия «вердикта» уполномоченного?

Для граждан: если потребитель не согласен, тогда решение уполномоченного он сможет обжаловать и обратиться в суд в течение 30 дней после дня его вступления в силу в общем исковом порядке к страховщику. Если страховщик добровольно решение не выполняет, тогда омбудсмен выдает исполнительный документ для принудительного исполнения.

Законодатель придал обратную силу принятому закону, поэтому обратиться к омбудсмену потребители смогут и в отношении полисов, которые были подписаны до принятия и вступления его в силу (03.09.2018).

Журналистские расследования