10 мая 2019 11:21:28
998
Автор: Екатерина Скосаренко
Сотни миллионов в небо: за что платит город при разгоне облаков Ежегодно Москва тратит миллионы на хорошую погоду в праздничные дни, но насколько оправданы эти затраты?

«Агентство атмосферных технологий» выиграло московский тендер на 406 млн рублей за мероприятия по разгону облаков на 4 российских праздниках (1 мая, 9 мая, 12 июня, День города). У многих москвичей в День Победы возникли вопросы о качестве и целесообразности подобного рода услуг.

По общим расчетам затраты Москвы по метеокоррекции погодных условий составляют около 100 млн за каждый праздничный день, тем не менее, 9 мая была отменена авиационная часть парада как раз из-за пасмурной погоды. Кроме того, на участников Бессмертного полка обрушился сильный дождь с градом, разогнав часть людей, и только самые стойкие продолжили шествие. К вечеру, по сообщениям СМИ, от сильной грозы в Москве пострадало 8 человек в связи с падением деревьев. Вот и порадовались москвичи празднику с погодой стоимостью в 100 млн рублей?

Как выяснилось, Агентство уже несколько лет подряд побеждает в тендере, и каждый год московские власти почти полмиллиона тратят на хорошую погоду, но случается она далеко не всегда.

В 2017 году 9 мая авиацию в столичное небо не смогли запустить из-за пасмурности и также при наличии контракта на метеопомощь от Агентства. Тогда представители организации объяснили, что в их контракте нет задания обеспечить безоблачное небо, поскольку это можно достичь только при строго определенных природных метеоусловиях в регионе. Бывший глава Росгидромета Роман Вильфанд подтвердил, что гарантировать результат в погодных делах крайне сложно.

Метеозащита эффективно работает, если имеются в наличии четко выраженные потоки нагретого воздуха от поверхности земли. Согласно его интервью РБК, когда идет сильный погодный фронт, то сколько реагентов не выливай — изменить ситуацию невозможно. Получается, что деньги платятся не за солнечную погоду, а только за сомнительный шанс ее получить.

Хотя 9 мая 2019 года, по мнению ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова, перед парадом ситуация с фронтом была не настоль критичная, и облачность легко поддавалась активным воздействиям. Он высказал недоумение, почему этого не удалось сделать.

Неплохо было бы московским властям принципиально определиться с учетом мнения как столичных жителей, так и жителей граничащих с Москвой регионов – а нужно ли тратить сотни миллионов рублей на подобное воздействие, когда гарантий его эффективности априори никто дать не может, при этом погодные и экологические последствия непредсказуемы! Почему бы в следующий раз не направить эти миллионы на помощь ветеранам Великой Отечественной войны и семьям погибших военнослужащих?

Лента новостей
Журналистские расследования