26 апреля 2024 12:39:58
511
Автор: Екатерина Скосаренко
Старшеклассниц обучат, как не остаться у «разбитого корыта»

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минпросвещения рассказали, какие темы будут изучать дети на курсе «Семьеведение»

Обязательный внеурочный курс должен появиться в российских школах уже в этом году. Изначально планировалось, что соответствующие темы добавят в урок обществознания, но от этой идеи в итоги отказались. Власти решили проводить отдельный внеурочный курс в форме беседы для старшеклассников (учеников 10-11 классов), где учителя будут общаться с школьниками на тему важности семьи и традиций. В Институте изучения детства, семьи и воспитания готовят в этой связи учебное пособие для подростков, включающее подборку материалов и видеоуроков. В министерстве пообещали, что курс учтет многообразие национальностей, культур, языков и обычаев проживающих в России народов.

В рамках курса предусмотрено около 20 тем в том числе семейные ценности и традиции, семейный климат, праздники, игры в семье, которые объединяют. Также будут рассмотрены следующие вопросы:

- как найти свою половинку;

- юноши глазами девушек, и девушки глазами юношей;

- как не остаться у «разбитого корыта»;

- что такое гиперопека и как ее избежать;

- помощь семье от социальных служб и организаций.

В министерстве считают, что курс поможет сформировать семейные ценности у российских школьников, что в будущем способно повлиять на увеличение числа многодетных семей и сокращение числа разводов в России.

Напомним, похожий курс «Этика и психология семейной жизни» был предложен в советских школах в 1982 году. Предмет бы направлен на воспитание культуры половых отношений среди старшеклассников. Но в итоге от учебного курса в советских школах все же отказались из-за отсутствия профессиональных кадров для преподавания предмета и табуированных обществом в советском пространстве тем для обсуждения с детьми.

Новости
Журналистские расследования