Суд запретил жильцу менять дверные замки без согласования с другим собственником жилья

Фото: ПравозащитникИнфо

Во Втором кассационном суде рассмотрели жалобу жителя, которого привлекли к административной ответственности за самоуправство

Согласно материалам дела в Тамбовской области один из сособственников жилья заменил дверной замой входной двери, не уведомив второго собственника. Вторая владелица этой квартиры вынуждена была писать заявление в полицию, чтобы получить доступ к своему жилью.

Мировой суд признал гражданина виновным по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицами). Но тот посчитал, что имел полное право на замену замка и обслуживание принадлежащего ему имущества, в связи с чем была подана жалоба на решение мирового судьи. Но и при обжаловании суды также пришли к выводу, что проживающие по одному адресу граждане должны договариваться, а не менять замки без согласования, тем самым нарушая права, свободы и законные интересы другого владельца. В жалобе было отказано.

Ознакомиться с подробностями дела можно на сайте кассационной инстанции.

Лента новостей
Журналистские расследования